Консультации / Кардиология

Беременность и приступы тахикардии

У меня бывают приступы тахикардии,по описанию пароксизмальной.Врачи на экг не замечают ничего,кроме синусовой тахикардии.Но во время беременности у меня после одного такого приступа профессор обнаружил на кардиограмме синдром преждевременного возбуждения желудочков.И порекомендовал сделать чрезпищеводную экг.Я не делала.Так как в принципе,приступы не очень частые,иногда по два-три месяца не бывает.А иногда на ровном месте,или при сильном стрессе или физ.Переутомлении,еще при резких наклонах или движениях рукой левой случаются.Раз или два в месяц.Помогает корвалол и лечь на бок или спину.Вместе.После этих приступов я чувствую себя как после родов.Вымотанная и слабая.Вот я хочу задать вопрос-мы с мужем хотим еще ребенка,как быть?Что делать при приступах?Может надо как то подготовиться к беременности ?Во время родов проблем с приступами ни разу не возникало.Кстати,во время приступа подскакивает давление до 160/110,а иногда чувство,как будто в груди сердце"кувыркается",или замирает,типа аритмии, и без приступа бывает такое.По врачам ходить нет сил никаких уже.Смотрят,как на симулянтку,даже с одышкой делала экг,ничего серьезного нет ,синусовая.Помогите советом.Рожать или нет?Но очень хочется малыша.
Здравствуйте! Для начала прошу Вас ответить на следующие вопросы: 1. Возраст, когда впервые возникли жалобы; 2. Случаи внезапной смерти в семье, в т.ч. в результате несчастных случаев (ДТП, утопление и т.д.); 3. Начало и окончание приступа (внезапное или постепенное); 4. Провоцирующие факторы (изменение положения тела,эмоциональный стресс, физическая нагрузка, и.т.д.); 5. Частота рецидивирования (приблизительно); 6. Характеристики приступа (продолжительность приступа, ритмичное или неритмичное сердцебиение); 7. Симптомы во время приступа помимо сердцебиения (головокружение, слабость, одышка, потеря сознания, боль в области грудной клетки, чувство тревоги и.т.д.); 8. Витальные показатели во время приступа (частота сердечных сокращений, артериальное давление); 9. Эффективность лекарственных препаратов/вагусных маневров (задержка дыхания с натуживанием, рвотный рефлекс и др.) во время приступа (корвалол и валокардин не указывать). + пройдите тестирование по ссылке: http://www.karavaev.privatmed.in.ua/tests/hamilton.shtml Есть ли изменения по данным эхокардиографии? ТТГ - ? Гемоглобин (надо видеть цифры, ответ "норма" неприемлем) - ? Результаты холтеровского мониторирования ЭКГ - ? С уважением, Воробьев А.С.
Здравствуйте,спасибо ,что откликнулись!1)Началось все в первую беременность в 19лет.Пришла на прием к терапевту на сроке 5-6месяцев,там и случился первый приступ.Давление 160/110, пульс до 200,ритмичный сильный,даже видно было оборка на платье колыхалась.До этого приступа я шла пешком в нормальном темпе километра 2,5 и поднялась по лестнице на 3 этаж.Думаю тогда это спровоцировало приступ.2)Насколько мне известно,случаев внезапной смерти в семье не было.3)Начало приступа всегда внезапное,окончание бывает ,что резкое,с сильным ударом и неприятным ощущением в области сердца,потом не очень ритмичное сердцебиение в течении минут трех,а иногда пульс постепенно становится слабым ,легко сжимаемым,постепенно затихает частота сокращений..4)Все вышеперечисленные причины вызывают приступ,всегда что то одно.5)Частота от 1 раза в два -три месяца до 1-3раз в месяц.6)Продолжительность приступа может быть от нескольких секунд,что редко очень бывает,до 10минут недавно было.Сердцебиение ритмичное.7)Симптомы:одышка,чувство нехватки воздуха,легкое головокружение,слабость в руках и ногах,тревога,часто конечности холодные,и бросает в пот,слабость поле приступа ужасная,еще на следующий день чувствую себя больной,ноги не держат.Бывает ощущение жара в теле8)частота сокращений 170-200ударов в минуту,давление 160/110. 9)Вагусные пробы не дают эффекта,от натуживания ноги становятся ватными,боюсь потерять сознание,сил нет.Рвотный рефлекс тоже не особо помогает,надавливание на глазные яблоки плохо помогает.Поза лежа на боку или спине помогает лучше.Хоть просили не указывать корвалол,кроме него,я больше ничего не пила во время приступов.Он помогает быстро.По данным экг синусовая тахикардия, это без приступа.После приступа на следующий день старый кардиолог -профессор ,не помню фамилию,сказал,что у меня дополнительный проводниковый путь.Но кроме него,никто этого больше не говорил.Ттг не сдавала давно.Гемоглобин 110.Холтеровское мониторирование не проводилось. Спасибо огромное!!!И я прошла тестирование.Умеренная депрессия.
Здравствуйте! С учетом описания дифференциальный диагноз следует, в первую очередь, проводить между пароксизмальными нарушениями сердечного ритма (что это такое можно посмотреть здесь: arrhythmia.pro/#!encyclopedia/kisd0; раздел Пароксизмальные наджелудочковые тахикардии) и рецидивирующими паническими атаками (также желательно исключить феохромоцитому - доброкачественную опухоль надпочечников, которая вырабатывает адреналин-подобные вещества, однако данное заболевание встречается сравнительно редко). Следует отметить, что у некоторых пациентов аритмии вызывают чувство тревоги, и, наоборот, панические атаки часто сопровождаются сердцебиением. Таким образом, один диагноз не исключает другой (т.е. пока мы не увидим ЭКГ во время приступа наличие нарушений ритма сердца полностью исключить нельзя). В Вашем случае существуют следующие варианты обследования (подробнее можете посмотреть по той же ссылке раздел Диагностика аритмий): 1. Амбулаторное мониторирование ЭКГ. Самым простым вариантом является мониторирование ЭКГ по Холтеру (т.е. непрерывная регистрация ЭКГ в течение 24 часов). Поскольку приступы аритмии возникают достаточно редко маловероятно, что данное исследование будет информативным. Существуют варианты длительного мониторирования ЭКГ (например, семидневный Холтер) или специальные устройства для самостоятельной регистрации ЭКГ пациентом (т.н. регистраторы событий), однако они малодоступны в РФ. 2. Электрофизиологическое исследование (ЭФИ). Наиболее простым методом является чреспищеводное ЭФИ, при котором можно быстро вызвать аритмию и поставить диагноз. Однако пациенты это исследование не очень любят. Выбор из представленных вариантов осуществляется на основании доступности тех или иных методов обследования и того, насколько Вас беспокоит аритмия (если беспокоит сильно, то лучше сделать ЧП-ЭФИ, чтобы быстро разобраться в ситуации). Дополнительно: 1. Лучше пересдать анализ крови на ТТГ. 2. У Вас отмечается умеренное снижение гемоглобина (анемия), что вряд ли является причиной Ваших жалоб, но может утяжелять течение Ваших приступов, и, соответственно, требует дообследования и лечения. Относительно прогноза Если нет изменений при врачебном осмотре, на ЭКГ покоя и ЭХО-КГ, то прогноз благоприятный. Даже если у Вас есть нарушения сердечного ритма, то они не угрожают Вашей жизни. Относительно беременности Беременность не противопоказана, но лучше разобраться с Вашими проблемами до ее наступления. Иногда бывают ситуации, когда количество приступов увеличивается во время беременности, при этом возможности лечения ограничены (использование антиаритмических препаратов при беременности допустимо, но нежелательно). Готов ответить на появившиеся вопросы. ПС, Уезжаю в коммандировку - поэтому отвечать буду с задержкой. С уважением, Воробьев А.С. В
Спасибо Вам за подробные рекомендации,я обязательно буду им следовать.Если возможно,после обследования я вновь обращусь к Вам! Заранее благодарна! Удачи в Вашем нелегком,но таком необходимым людям деле!!!
Консультация врача-кардиолога на тему «Беременность и приступы тахикардии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский университет дружбы народов
Место работы
ФГБУ НМХЦ им. Н.И. Пирогова
Сайт
Подробности





Задать вопрос
Похожие вопросы
Приступы тахикардии боли периодические жжения тяжесть в грудной клетке
Здравствуйте, мне 24 года, никогда не было проблем со здоровьем, родила в 23 года в июне 2016 года сына, в ноябре попала в больницу с 200 ударами, аритмией, но от...
Беременность и паника
добрый день!возраст 30, беременность 33 недели, в 1989 г была оперирована по поводу двойных путей прохождения.их прижгли. мучаюсь с тахикардией,частые эксрасистолы. привыкла. ранее чувствовала себя отлично,сегодня утром и вечером случились...
Тахикардия, затрудненное дыхание
Здравствуйте. Мне 23 года, год назад родила, во время беременности были приступы тахикардии, обмороки и отеки ног, все это, как сказал мне врач, из-за беременности. После родов приступы не прекратились,...
Экстрасистолы и беременность
Здравствуйте, если можете помогите советом. Мне 29 лет. После рождения первого ребенка (18 лет) ставили диагноз ВСД (беспокоила тахикардия и панические атаки). С возрастом я научилась справляться с паникой, и...
Тахикардия при беременности
Добрый день! Мне 32 года первая беременность. ЭКГ, холтер, гормоны и узи щитовидной железы, узи сердца в норме. Диагноз ВСД и синусовая тахикардия. Пульс 90-95 в обычном состоянии, 100-110 при...
Кесарево и синдром WPW
Здравствуйте. Мне рекомендовано кесарево сечение из-за отслойки сетчатки в прошлом. У меня кроме того синдром WPW и пароксизмальная ортодромная тахикардия, экстрасистолия иногда. Приступы участились во время беременности, особенно сейчас в...
невроз и беременность
Уважаемый Ефим Михайлович! Мне 38 лет. Последние 2,5-3 года у меня был достаточно напряженный ритм жизни: болезнь и смерть мамы, здоровье папы, переходный возраст дочери, заочная учеба в другом городе,...