Консультации / Психология и психиатрия

Зависимость от еды расстройство приема пищи

Я была довольно полной девочкой в свои 17 лет - 86 килограмм при росте 176. Но взяла себя в руки и похудела до 63 на правильном(как я думала)питании, однако сейчас осознаю, что был слишком большой дефицит калорий( я ела 1000 при средних нагрузках). Просидела два месяца и стала постепенно выходить из диеты. Все было хорошо и где-то месяц мне удавалось удерживать вес, но потом я сорвалась, даже не знаю почему, неделю назад. Поголодала день и снова стала есть правильно около 1800 как и предыдущий месяц. Но вчера снова срыв до мучительной боли в животе. Я не вызываю рвоту, ничего такого, но меня саму вырвало от огромного количества еды. На утро мучила совесть, но я все равно чувствовала дикий голод и опять наелась, но уже не так сильно. Я начинаю думать, что если так дальше будет продолжаться я получу огромные проблемы со здоровьем. Я осознаю свою проблему, но не могу перестроить себе, я не могу жить без еды, и зацикливаюсь на похудении и своей внешности. Я боюсь идти к психологу, боюсь, что близкие узнают о моей проблеме. Я читала, что такие расстройства пищевого поведения часто связаны с стрессом и подозреваю, что большую роль сыграло, то что я здаю егэ, уже случались нервные срывы по этому поводу. Как мне взять контроль над своим питанием и как питаться, чтобы такие ситуации не повторялись?И еще, как перестать зацикливаться на похудении?
Здравствуйте. Я внимательно прочла Ваше письмо. К сожалению, нет готовых рецептов того, как Вам взять свое питание под контроль. Потому что расстройство пищевого поведения – это лишь верхушка айсберга. Вы пишете: «подозреваю, что большую роль сыграло то, что я сдаю егэ», «зацикливаюсь на похудении и своей внешности». Таким образом, есть причины подобного расстройства пищевого поведения: Вы тревожитесь за результаты ЕГЭ, и Вы переживаете из-за своей внешности, видимо, Вам она не очень нравится. И именно с этими тревогами надо работать с психологом в первую очередь. Я понимаю, что Вам страшно обращаться к психологу (такое часто бывает у людей, которые чувствуют, что нуждаются в помощи специалиста, но им страшно сделать первый шаг к тому, чтобы эту помощь получить). Что Вас пугает в том, чтобы обратиться к психологу: психолог посмеется или не серьезно отнесется к Вашим трудностям? - тогда это не профессионал, специалисты с образованием не мыслят в подобных категориях. Трудно рассказывать о себе незнакомому человеку? – это, правда, трудно, но, как показывает практика, через 2-3 встречи эта трудность отпадает сама собой. Я понимаю, что Вам страшно, что об этом узнают Ваши близкие. Важно осмыслить, чего Вы боитесь от близких: осуждения, отвержения, обесценивания, их страхов и волнений за Вас? Очень печально, если Ваши близкие таковы, что осудят или посмеются над Вами, если Вы обнаружите перед ними свою психологическую трудность. Но в этом случае Вам придется рассчитывать на себя, и рано или поздно все равно обращаться за помощью потому, что по переписке подобные проблемы не решаются. Я рекомендую Вам поискать психолога, который работает с подростками (Вам нет пока 18-ти лет), в том городе, в котором Вы живете. Во многих городах есть возможность обратиться в бесплатные психологические центры для детей и подростков. Или узнайте телефон доверия для подростков в Вашем городе. Даже поговорив с психологом по телефону доверия о своей тревоге перед ЕГЭ и о своем отношении к собственной внешности, Вы сможете по-другому взглянуть на то, что Вас тревожит. И тогда Ваше пищевое поведение может измениться в лучшую сторону.
Консультация психотерапевта на тему «Зависимость от еды расстройство приема пищи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 февраля 2016 г.
О консультанте
Задать вопрос