Консультации / Педиатрия

Затяжной насморк аденоиды

Иван васильевич, здравствуйте! Сыночку 3.5 Лет. В 3 года переболел, ставили риносинусит, через неделю острый трахеит и ларингофарингит. С тех пор не проходит заложенность носа, сопли не текут, но говорит в нос, как будто он забит, если постараться - можно высморкаться немного. Ночью начал складывать слизь, поперхивается от нее, похрапывает когда спит. Были у трех лор-врачей, поставили аденоидит, вазомоторный ринит, но лечение не помогает. Анализы сдавали на хламидии микоплазмы, иммуноглобулины, эозинофилы, асл-о все в норме, в общем анализе повышены тромбоциты 481 при норме до 350, повышено железо и глюкоза 6.1 При норме до 5.21. Как быть в данной ситуации, отчего у ребенка такое состояние? В последнее время смотрю и глазки выглядят как "заболевающие". С уважением, мария.
Если верить анализу крови, то ребенок скорее не заболевает, а уже заканчивает болеть - повышение тромбоцитов чаще всего наблюдается при падении СОЭ - основного маркера воспаления. То, что ребенок поперхивается стекающей по задней стенке глотки слизью, говорит о том, что воспаление локализовано в полости носа и на аденоидах. Лечение должно быть достаточно активным и включать в себя промывания носа и носоглотки методом перемещения ("кукушки"), которое должно проводиться с раствором мирамистина или октенисепта строго в условиях ЛОР-кабинета и обязательное параллельное лечение методом физиотерапии (КУФ в нос и горло). При условии, что процедуры будут проводиться ежедневно, полностью справиться с вашей проблемой можно за неделю.
Консультация врача педиатра на тему «Затяжной насморк аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 февраля 2016
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос