Консультации / Отоларингология

После тонзиллэктомии

Здравствуйте. Летом 2015 г. Я заболел ангиной. Лор поставил диагноз хронический тонзиллит, выписал лечение, однако оно мало помогло. 17 Ноября мне была выполнена тонзиллэктомия под общей анестезией (тонзиллярной петлей). За все это время кровотечений не было, температура нормализовалась. Однако в последние недели температура опять стала подниматься - от 37 до 37.5, Появилась небольшая боль в горле, при отхаркивании стала выделяться слизь коричневого и зеленого цвета. Также после операции остался деформирован небный язычок и перекошен язык, а правая сторона горла, как мне кажется, отекшая. Фото прикладываю. Обратился к лору, он взял мазок из носоглотки и все. Скажите, пожалуйста: 1. Какие исследования мне еще стоит сделать или мазка будет достаточно? 2. Из-за чего может быть деформирован небный язычок, перекошен язык и отек на правой стороне горла? С уважением и спасибо.
К вопросу приложено фото
Судя по снимку, нёбные миндалины Вам были удалены не в полном объёме - в нишах видна лимфоидная ткань. Следовательно, хронический тонзиллит у Вас пролонгирует. Этим объясняется продолжающийся субфебрилитет. 1. Можете сдать кровь на ревмопробы. 2. Скорее всего, операция была выполнена травматично и сопровождалась выраженным кровотечением.
Консультация врача отоларинголога на тему «После тонзиллэктомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий национальный медицинский университет им. м. Горького
Место работы
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос