анонимно, женщина, 29 лет
Добрый вечер, ув. Ольга николаевна! Моему ребёнку 2,5 года. Все годы страдаем недобором веса (сейчас 10.8 Кг при росте 88 см.) И периодическим кашицеобразным стулом жёлтого цвета, а также сыпью на щечках в отопительный сезон. На днях обнаружили лактозную непереносимость (аллель 13910 - гомозиготное носительство с/с), то есть врожденную первичную генетически передающуюся лн. То есть фермент лактаза у нас абсолютно не вырабатывается? Подскажите, пожалуйста, какой диеты теперь нам придерживаться? Можно ли без употребления фермента кушать в небольших количествах масло, сыр? Творожок и йогурт едим с мамалаком, но ребёнок любит кушать со сметанкой каши и с масличком. Нужно ли и в этом случае мамалак добавлять? Мне, маме, 29 лет, у меня такая же лн, как у ребёнка. Я же как-то дожила до такого возраста, не подозревая о своей непереносимости...Хотя узнала о ней только на днях и мне врач сказал полностью исключить лактозы содержащие продукты либо употреблять их с ферментом. Просто не хочется ребёнка мучить полным исключением из его жизни разных вкусняшек, например покупного печенья и т.Д. Подскажите, пожалуйста, как нам быть?
Отвечает Глушко Ольга Николаевна
врач-педиатр, гастроэнтеролог
День добрый!
При врожденной лактазной недостаточности из рациона исключается молоко и молочные продукты, ну и ограничиваются продукты содержащие лактозу. Иногда это можно употреблять, но без фанатизма. Просто следить за стулом. И еще советую обследоваться на непереносимость глютена, они часто встречаются вместе.
Здоровья вашему ребеночку!
Ответ опубликован 14 февраля 2016