Консультации / Проктология

Осложнения после легирования

Добрый день! Обратилась на консультацию к проктологу по поводу анальной бахромки, которая, как я поняла, осталась после нескольких случаев тромоза внешних геморроидальных узлов. У меня такая беда случалась где-то 2 раза в год, обычно на море (возможно, вследствие переохлаждения). Так ничего ни с наружи (кроме эстетики), ни внутри тем более меня никогда не беспокоило. На приеме у доктора узнала, что у меня внутренний геморрой 2-3 стадии. Доктор сказал, что нужно убирать внутренний геморрой, а уж внешняя бахромка сама может втянуться, если нет - тогда сургитроном ее удалить. Предложил лигирование узлов, описав все плюсы этой процедуры. Естественно, доверилась доктору и согласилась. Первое лигирование мне сразу же и сделали. Доктор сказал, что узел был большой и больше всего ему не нравился, он взялся за него первым. После этого я лезла на стену где-то полторы недели. Через дней пять был тромбоз внешнего узла, но я спаслась мазью вишневского. На ночь поставила и на утро как будто ничего не было. На 14 день все боли прекратились. Через неделю (то есть, после первого лигирования прошло 3 недели) пришла к доктору. Он сказал, что рубец мягкий и свежий, можно второе делать. Второй узел был меньше, чем первый, поэтому он пообщал, что боли будут значительно меньше. Так и было первые три дня. На третий день у меня вылезла болючая шишка. Позвонила доктору, он сказал использовать ихтиоловую мазь и если будет хуже - приехать к нему. После использования мази узел стал уменьшаться каждый день, но!! До сих пор - уже 9 день после легирования - а у меня шишка еще сохраняется, хотя мягче уже, но самое плохое - во время и после дефекации (где-то 1-2 мин.) Боль невыносимая. Крови нет. Но ощущение, что лезвие там внутри выходит из меня. Уже все слезы выплакала, хожу в туалет мучительно (хотя жидкий стул и не тужусь , пью пиколакс по 10 капель перед сном и питаюсь правильно). Мне уже не хочется третий узел лигировать, потому как обещанное не совпадает с тем, что я получаю в итоге. Денег выбросила много, а толку я не вижу. Внешние узлы не втянулись, наоборот сейчас из-за последнего тромбоза только увеличились и внешний вид хуже стал. Боли ощущаю нестерпимые. Ухудшилось, естественно, качество жизни и нервы на пределе. Можно ли не продолжать это лигирование далее? (Осталось еще два узла). По крайней мере, пусть бы все зажило, я бы посмотрела, что там внутри изменилось и изменилось ли вообще. Потому что так мучиться еще дважды я не смогу даже психологически!! Мне нужно восстановление не две недели, а два года теперь как минимум(( почему такие осложнения у меня? Нормально ли так долго ощущать болезненность при и после дефекации? Что вообще мне делать, руки просто опускаются, и я сто раз пожалела, что вообще пошла к врачу и полезла без острой на то необходимости лечиться(((
Здравствуйте.Острый тромбоз геморроидальных узлов - противопоказание к латексному лигированию.Вылечите сначала тромбоз и перианальные бахромки,при которых также нежелательно ставить латексные кольца.Если будете лечиться у меня, я могу сделать вам THD и удалить все бахромки.Используйте сидячие ванночки из отвара ромашки,лиотон-1000 местно,проктозан-нео свечи ректальные и детралекс.Желаю здоровья.
Доктор, большое спасибо за Ваш ответ. Я пока использую ихтиоловую мазь, гепариновую мазь, свечи облепиховые и пью детралекс. Уточните, пожалуйста, а если я вообще не буду лигирование продолжать, это как-то негативно скажется на моем здоровье или нет? доктор настаивает на том, чтобы продолжать после исчезновения всех симптомов воспаления. И уточните, пожалуйста, как с Вами можно связаться, если я все же решусь продолжить лечение у Вас.
Буду рад вам помочь. 097 388 50 66. Персоональный сайт доктора В.В.Ильченко.Продолжать лигирование или нет ,я могу сказать вам только после проктологического осмотра.Желаю здоровья.
Валерий, спасибо! Уточните, пожалуйста, чисто теоретически можно НЕ продолжать вообще легирование? Ничего страшного не случится, если доктор легировал только два узла, а дальше я пока остановлюсь на этом? Или если лигирование начал делать, то его в обязательном порядке нужно завершить, иначе это повлечет какие-то негативные последствия?
Нет,не повлечет,как правило.Просто оставшиеся геморроидальные узлы постепенно будут увеличиваться дальше под действием заболевания "геморрой".Рано или поздно их придется удалить тем или иным методом.
Консультация врача проктолога на тему «Осложнения после легирования» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос