Консультации / Отоларингология

Нейросенсорная тугоухость у ребенка 3 лет

Здравствуйте! Прошу проконсультировать нас. Ребенок (3 года) перенес тяжёлую форму гнойного менингита (гемофильная палочка). На 15 день болезни резко пропал слух. Аудиограмма показала острую двухсторонюю тугоухость 3-4 степени. Кт, которое делали за день до потери слуха, не показало никаких изменений, кроме признаков ангиопатии. Через 5 дней госпитализировали и начали лечение: 10 капельниц трентала, 10 уколов актовегин, 7 электрофорезов с никотиновой кислотой, 5 гбо. При выписке аудиограмма показала норму на левое ухо и 3 степень на правое ухо. Поддерживающее лечение не было назначено. Через 8 дней слух опять резко пропал. Сразу самостоятельно начали прием кавинтона и пикамилона (слух стал улучшаться). Через 3 дня аудиограмма показала 2 степень на левое ухо и 3-ю на правое ухо. Подозревали тубоотит из-за аллергической реакции, но тимпанограмма была нормальной. Проделали дополнительно 10 сеансов гбо, электростимуляций уха и лазеротерапии. Кавинтон принимали до 3-х недель по рекомендации невролога. Слух стал таким же, как и при выписке (по нашим ощущениям). Оставили приём пикамилона и добавили магний b6. Через неделю после второго лечения стали замечать, что слух опять начал падать. Сделали аудиограмму, которая показала 2 степень на левое ухо и 4 степень на правое ухо. Предыдущие аудиограммы были горизонтальными, эта же аудиограмма восходящая, однако костную проводимость сурдолог в этот раз почему-то не проверил, а предложил сразу слухопротезироваться системой бикросс. С начала первой потери слуха прошло 2 месяца, поэтому верим, что слух можно улучшить или по крайней мере стабилизировать, т.К. Даже в течении дня видим, что слух то лучше, то хуже. Что можете посоветовать делать нам дальше (у кого из узких специалистов проконсультироваться, какие обследования пройти), чтобы всё-таки выяснить причину продолжающихся перемен в слухе (потому что в течении дня мы видим, что у ребенка меняется слух) и получить грамотные диагноз и лечение? P.S. Ребенок ещё до конца не восстановился после болезни, наблюдается лёгкая шаткость походки.
К сожалению, в данной ситуации стабилизация состояния полностью в руках вашего невролога и вашего сурдолога, и они делают все, что о только возможно - то есть все, что на данный момент только можно предпринять, причем в любых условиях и в любой стране мира. Что же касается слухопротезирования, яч считаю его необходимым, так как дети с нарушениями слуха очень быстро к этому адаптируются и начинают общаться с миром как глухие - читать по губам и воспринимать только язык жестов. Как раз чтобы этого не произошло, сурдолог и рекомендует вам слухопротезирование. Если потом вам удастся восстановить слух, вы просто откажетесь от слухового аппарата, но сейчас он вам к сожалению просто необходим
Консультация врача-отоларинголога на тему «Нейросенсорная тугоухость у ребенка 3 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Вильпрафен при тугоухости
Добрый день. У ребенка 8 лет острый бронхит и гнойный гайморит . После лечения антибиотиком цефтриаксон и физиопроцедур гайморит вылечили, а вот бронхит остался. Дыхание жесткое, грудной сухой кашель. Назначили...
Нейросенсорная тугоухость 2 ст
Доброго времени суток! Болею данным недугом с 4х лет, простудила уши, как следствие - отит и осложнение. Сколько себя помню всегда проходила курсы лечения (поддержания) слуха каждые год-два. Слышу слабо,...
ЛевостороннЯя нейросенсорна тугоухость
Добрый день! Можно ли заниматься игрой на трубе с диагнозом нашим? Ребёнку 10 лет. Как часто нужно обследоваться у специалиста, какие современные методы лечения и диагностики нам посоветуете?
Нейро-сенсорная тугоухость 2 степени у ребенка четырех лет
Уважаемые специалисты.Ребенку 4 -х лет поставили диагноз нейро-сенсорная тугоухость, когда мы по рекомендации логопеда и лора обратились к сурдологу в связи с задержкой речевого развития .Нужны ли ребенку слуховые аппараты...
Нейросенсорная тугоухость 2 степени
Нейросенсорная тугоухость 2 степени.В детстве, когда меня лечили от воспаления легких от приема антибиотиков пошло осложнение на уши.С 4-х лет наблюдаюсь у лора .Слышу хорошо . У меня 2 степень...
нейросенсорная тугоухость 3-4 степени
моему сыну 7 лет, в 6 месяцев поставили диагноз двух стороняя нейросенсорная тугоухость 3-4 степень вражденная гироцефалия смешанная декомпенсированная, сейчас он ходит в школу для слабослышащих и у него один...
Где можно обследовать глухого ребенка?
Моей дочери 16 лет,у нее врожденная нейросенсорная тугоухость 3 степени и органическое поражение цнс.Она училась в школе-интернате и была стабильна,но год назад появилась агрессия,врач выписал неолептин,при приеме стала вялая,аппатичная,много спит...