Консультации / Терапия

Частые простуды

Здравствуйте, александр викторович! У меня такой вопрос. Всю жизнь малейшее переохлаждение, которое для других людей ничего не значит, приводит к простудным явлениям. Допустим, встала на одну минуту на холодный пол, постояла минуту у открытой форточки, если на улице холодно, и тут же все сказывается. Это выражается в повышении температуры до 37-37,1, легком отеке горла. Насморка, заложенности носа не бывает.Температура держится затем довольно длительное время около недели. При всем этом при орви с высокой температурой организм справляется легко и быстро, то есть нельзя сказать, что иммунитет слабый. К врачам обращалась. Ничего у меня не находят, анализы обычно в норме. Особо ничем не лечилась никогда. Лечусь всегда народными средствами - чеснок, чай, лимон, малина. Но ситуация от этого не меняется. Подскажите, пожалуйста, что вы думаете по этому поводу, что мне делать, так как эти явления довольно часто и очень изнуряют.
Здравствуйте. Острые респираторные заболевания с высокой лихорадкой обычно проходят быстрее и оставляют после себя более стойкий иммунный ответ. Это защитная реакция организма, так как лихорадка дает возможность организму вырабатывать большее количество специфических антител. Что же касается Вашей ситуации, то это особенность Вашей иммунной системы. Если же все начинается с признаков фарингита (отеке или боли в горле) это означает что первичное звено это защитное глоточное кольцо Пирогова, которое первое принимает на себя удар инфекции. Рекомендую проконсультироваться очно по этому поводу с врачом ЛОРом для решения вопроса о тонзилэктомии так как часто это может быть причиной частых вирусных инфекций.
Спасибо за Ваш ответ. Как Вы считаете, могут ли такие состояния помимо особенностей иммунной системы быть связаны с какими-то нарушениями в работе щитовидной железы. Я никогда ранее не наблюдалась у эндокринолога. Думать о том, что со щитовидной железой могут быть проблемы, можно по выпадению большого количества волос при расчесывании (если, конечно, правильно этот факт связывать с работой щитовидной железы). Это тоже длится на протяжении всей жизни.
Здравствуйте. Скорее всего нет. Однако при появлении подобных жалоб, либо при ощущении комка в горле, непонятной тревоги, периодически учащегося пульса без видимой на то причины, выпадения волос и т.д. следует обратиться к эндокринологу, сделать УЗИ щитовидной железы, а эндокринолог назначит анализ крови на гормоны щитовидки (Т3, Т4, ТТГ). Так что проверить состояние щитовидной железы лишним не будет.
Консультация врача терапевта на тему «Частые простуды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос