Консультации / Кардиология

Аритмия после инфаркта

Здравствуйте! Прошу оказать консультативную помощь. Инфаркт случился 4 мес. Назад. После отмены таблеток лизиноприл (2,5 мг д.В. В сут.), Снижения дозы метопролола с 2 таблетоак (25 мг д.В.В сутки) до 1 табл. В сут. (При этом я продолжал принимать аторвастатин 10 мг д.В 1 раз в сут. И аспекард) ночью не мог заснуть, было ощущение боли в горле, учащенное сердцебиение, давление 150 на 80, пульс 88. Врачь скорой установил мерцательную аритмию. Изменили прием лекарств: метопролол 1 таб. Утром и вернули лизиноприл на ночь. После этого поднималось давление. В результате врач опять назначил метопролол по 2 таб. В сут. И принимать лекарства назначил строго по часам: 10 00- метопролол, 22 00-метопролол, 18 00-лизиноприл, 17 30-аспекард, 20 00- аторвастатин. Спустя 5 суток такого приема давление в диапазонах: 114-102 на 60-70. Ночью часто просыпаюсь и не могу уснуть. А вчера пульс был 49 при давлении 125 на 74. Могу ли я самостоятельно уменьшить дозу метопролола и лилиноприла? И что вы в целом можете посоветовать в моей ситуации? Хочу отметить, что до инфаркта мой вес был чуть больше 60 кг. Сейчас около 55 кг. Буду благодарен вам за внимание.
Здравствуйте! "Могу ли я самостоятельно уменьшить дозу метопролола и лилиноприла?" Желательно обсудить этот вопрос очно с врачом. Представленные Вами цифры артериального давления и частоты сердечных сокращений допустимы при отсутствии жалоб (более того, после перенесенного инфаркта миокарда целевые значения ЧСС составляют 50-65 уд/мин). "И что вы в целом можете посоветовать в моей ситуации?" Рекомендую обсудить следующие вопросы с лечащим врачом: 1. Схема, которую Вы используете, представляется мне слишком сложной (при использовании таких схем лечения возможен непреднамеренный пропуск приема препарата). На самом деле, вполне допустим одновременный прием вечерних препаратов в 22:00. 2. Дополнительно возникают вопросы относительно приема плавикса (клопидогрела), который показан в течение, как минимум, года после инфаркта, и про который ничего не написано в Вашем посте. Кроме того, если у Вас действительно выявили фибрилляцию предсердий (мерцательную аритмию) наиболее оптимальным вариантом для Вас является комбинация плавикса или его генериков с варфарином или новыми оральными антикоагулянтами (подробнее здесь: arrhythmia.pro/#!encyclopedia/kisd0; раздел Фибрилляция предсердий, антикоагулянтная терапия). 3. Также обращает на себя внимание небольшая доза статина (после инфаркта миокарда желателен прием как минимум 20 мг аторвастатина в сутки). 4. Выполнялась ли нагрузочная проба (велосипед/беговая дорожка)? Если нет, то ее желательно выполнить для решения вопроса о дальнейшей тактике Вашего лечения. С уважением, Воробьев А.С.
Консультация врача кардиолога на тему «Аритмия после инфаркта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 февраля 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос