анонимно, мужчина, 2 года
Здравствуй! Сыну 2,5 года, 8 января этого года появился небольшой насморк, покашливание, дней через 5-7 начался приступообразный сухой/лающий, мучительный кашель с затрудненным вздохом, покраснение/посинение лица, на вздохе свистящий звук. Количество приступок очень большое! Особенно в ночное время. Не редко приступ заканчивался рвотой. Такой кашель был недели две. На сегодняшний день приступы стали реже, но все же остаются, остается и припухлость лица, более выражена на глазах. Нами пропит эриспал, бронхипрет, синекод, лимфомиазот, сумамед, сухая микстура от кашля.Причем ни ингаляции, ни лекарственные препараты никак не помогают во время приступа, в т.Ч. Щелочные, не влияют на качество кашля и даже пропитый антибиотик никак на него не повлиял. Аллергия исключена, имуноглобулин е в норме.Самостоятельно сданы анализы: 1) гельминты методом ифа - лямблии, токсокар, аскарид, эхинонококк, опистархисов - не обнаружено! 2) Имунограмма - завышен igm (г/л) - 1,2, цики (ед.Опт.Пл) - 52. 3) Хламидии igg, igа - отрицательно, антицмв igg,igm - отриц., Антитоксо igg,igm - отриц., Антивпг(1+2 ) igg,igm - отриц., Антивпг-2 igg-отриц., Антирубелла igg полож.,,Igm-отриц. 4) Моча - норма. 5) Ттг - 1,9, т4 свободный 11,4, т3 свободный - 4,9, ат к тпо 0. 6)Соскобы и кал на яйца глист и лямблии - отрицательно. 7)Общий анализ крови: повышены rbc(эритроциты) - 5,31 ме/л, гемоглобин 143 г/л, лейкоциты 12,1, понижены гранулоциты 42,6%, ср.Объем эритроцитов 72,9 фл. 6) Мазок из носа и зева на флору - чистый., 7) Рпга на коклюш и паракоклюш - положительный титр 1:400 с коклюшным диагностикумом. Врач наотрез исключает возможность заболевания коклюшем, т.К. Мы привиты (акдс по графику 3 прививки), допускает паракоклюш под вопросом! Скажите пожалуйста: 1) чем отличается паракоклюш от коклюша, длительность кашля и т.Д. 2) Какие анализы сдать привитому ребенку, чтобы безоговорочно подтвердить коклюш, если он есть. 3) Если все же это трахеит, то неужели антибиотик не помог-бы, да и качество кашля за месяц лечения изменилось-бы наверное? Просто сил уже просто нет, пичкаем ребенка всем подряд, а эффекта никакого, ребенок весь измучился( пожалуйста помогите найти причину нашего кашля! Заранее спасибо за ответ!!!
Отвечает Мельник Анна Викторовна
педиатр, инфекционист
Здравствуйте.Клинические проявления при паракоклюше менее выражены.
Коклюш у привитых проходит легче, чем у не получивших прививку. Ревакцинации в 1,5 года у ребенка не было?
По одному анализу судить о заболевании нельзя. Антитела к коклюшу надо определять еще раз - не ранее, чем через 2 недели после первого анализа, чтобы оценить динамику. Дополнительно можно сдать мазок со слизистой для ПЦР диагностики.
Те приступы. которые вы описываете, не характерны для трахеита. В таком возрасте подобную клинику может дать инородное тело трахеи, бронхов.
анонимно
Анна Викторовна, большое спасибо за ответ! Скажите пожалуйста, а есть ли смысл сдавать мазок, с момента начала такого кашля, прошло более месяца, да и к тому-же мы пропили антибиотик. Если все таки нужно, этот анализ Посев отделяемого ротоглотки на бордетеллы (Bordetella pertussis/parapertussis, коклюш/паракоклюш) ?И еще вопрос, стоит ли сдавать кровь на Антитела класса IgG, М, А Bordetella pertussis, если да то на какие именно имунноглобулины?
Мельник Анна Викторовна
Здравствуйте. В мазке на бактериологический посев - вы правы - смысла сейчас уже нет. ПЦР диагностика мазка со слизистой зева или содержимого носоглотки ( метод, определяющий фрагменты ДНК возбудителя с помощью Полимеразных Цепных Реакций) на 4-й неделе оптимальна, от антибиотикотерапии зависимости у нее нет.
Для динамической оценки необходимо через две недели после предыдущего обследования (РПГА) повторить анализ крови на РПГА с коклюшным диагностикумом : нарастание титра антител по сравнению с 1:400 подтвердит коклюш.
Нет смысла делать весь спектр анализов, доступных лаборатории.
Ответ опубликован 13 февраля 2016