Консультации / Гастроэнтерология

Синдром раздраженного кишечника

Добрый день, мне 26 лет, страдаю срк уже лет 5. Сначала врачи не могли определить что это, ставили разные диагнозы, лечилась и от гастродуоденита, и от холицистита, но в последнее время мой окончательный диагноз это срк, и еще внпж (внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы). Я так понимаю срк у меня смешаный тип, т.К. Диарея чередуется с запорами. Но это не самое страшное, больше всего меня беспокоят газы и вздутие. Они мягко говоря мешают мне жить. Я не могу находится в общественном месте, не на работе, не отдохнуть с друзьями, а про личную жизнь я вообще уже молчу. Больше всего газы усиливаются к вечеру, ночи, при чем частые и с очень неприятным запахом. Когда я их сдерживаю, ужасно болит живот, а не сдерживать я их не могу, если нахожусь среди людей. Я для себя нашла небольшой выход когда диарея, я напьюсь активированого угля, скрепляющих (типа фталазол, лоперамид). Когда запор иногда помогает кофе, или глицериновые свечи. Но от газов я еще не нашла спасения. Больше всего их перед стулом, если он есть хоть какойто, иногда бывает вместо стула, тоесть я чуствую что уже есть позывы, иду в туалет, а выходят только газы, и после этого облегчение, но минут на 5, потом снова все повторяется, и не один раз. Бывает хочется уже по большому, иду и не получается, сильный дискомфорт, вздутие, и болит под левым ребром (это я думаю поджелудочная), долго сидеть на унитазе мне нельзя, т.К. Уже геморой 2 стадии насидела. Меня не беспокоит если я не схожу в туалет 1 день, если бы этот день меня не мучал дискомфорт в животе и газы с неприятным запахом. Питаться я стараюсь правильными продуктами : каши, супы, овощные салаты, фрукты. Надеюсь проблему я росписала подробно. Посоветуйте пожалуйста, что делать с газами. Они мне мешают жить. Я просто не знаю что делать!
Причины повышенного газообразования в просвете кишечника разнообразны: несовершенство ферментной системы или нарушение ее деятельности. Недостаток ферментов приводит к тому, что большое количество непереваренных остатков пищи попадает в нижние отделы пищеварительного тракта. В результате этого значительно активизируются процессы гниения и брожения с выделением большого количества газов. Нарушения ферментной системы могут возникнуть при несбалансированном питании, а также при различных заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит или дуоденит, панкреатит, холецистит, желчно-каменная болезнь, гепатит). Другим фактором повышенного газообразования в кишечнике является нарушение микробиоценоза толстой кишки. Углеводы и белки, получаемые человеком с пищей, усваиваются слизистой оболочкой кишки не полностью. Фрукты и овощи, особенно бобовые и грубоволокнистые культуры, содержащие большое количество целлюлозы, расщепляются кишечными бактериями с образованием газов. В нормальных условиях большее количество газов поглощается бактериями — аэробами, также обитающими в кишке. При нарушении баланса между газпродуцирующими и газпотребляющими микроорганизмами возникают признаки флатуленции. Различные продукты, съедаемые человеком, сами могут явиться источником повышения количества газов в кишке. Помимо уже упомянутых бобовых культур и продуктов, содержащих грубую клетчатку, к ним также можно отнести сильно газированные напитки, продукты, вызывающие бродильные реакции (баранье мясо), или те, в которых самостоятельно протекают реакции ферментации и брожения (квас). Еще одним механизмом возникновения метеоризма является нарушение моторики кишечника с развитием парезов после различных операций на брюшной полости. Замедление пассажа пищевых масс способствует усилению бродильных и гнилостных процессов с повышенным газообразованием. Образующиеся газы, скапливающиеся в просвете малоподвижной кишки, вызывают приступообразные боли. Различные нервные расстройства, эмоциональные перегрузки также могут явиться причиной развития метеоризма. Перевозбуждение нервной системы может вызвать спазм гладкой мускулатуры кишечника. При этом замедляется перистальтика. Скапливающиеся газы перерастягивают кишку и вызывают болевые ощущения. Торопливая еда или разговоры во время еды, вредные привычки (курение и жевание резинки) также могут явиться причиной развития метеоризма. При всех этих состояниях происходит заглатывание воздуха. Проглоченный воздух может стать самостоятельной причиной метеоризма, но, кроме того, он вызывает гибель анаэробных микроорганизмов, что приводит к развитию дисбиоза и усилению явлений флатуленции. Поэтому проанализируйте какие у вас причины, постарайтесь их исправить. Для лечения: дуспаталин, или спазмомен, нормализация флоры и правильное питание.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Синдром раздраженного кишечника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос