Консультации / Онкология

Удалила родинку без последующего гистологического исследования

Здравствуйте! Мне 22 года и с детства у меня на шее была круглая родинка на ножке коричневого цвета, с "пузырчатой", если так можно сказать, поверхностью (я особенно внимания не обращала на нее, но казалось, что она раньше была более гладкой). Размером родинка была около 4 мм. Три месяца назад заметила появление на теле маленьких коричневых точек, недавно поняла, что некоторые из этих точек медленно увеличиваются и решила пойти на консультацию к дерматологу в один платный лечебный центр в нашем городе. Дерматолог посмотрел маленькие родинки и сказал, что ничего опасного в них нет. На счет большой он сказал, что это папиллома, что такие образования доброкачественны и не перерождаются в раковые. Посоветовал удалить сразу, раз уж я пришла, так как в ее удалении нет ничего страшного. Удалили родинку радиоволновым ножом, в зеркало увидела, как выступила на месте удаления кровь, но потом все прижглось. Врач сказал ранку пластырем не заклеивать и смазывать "аргосульфаном" 3 раза в день. Потом на том месте образовалась корочка диаметром, примерно таким, как была сама родинка. К вечеру она немного покраснела сбоку и щипало. Сейчас все нормально, только небольшое покраснение вокруг. Вопрос мой вот состоит в следующем: могут ли после такого удаления возникнуть нежелательные последствия, и самое страшное - меланома? Несмотря на то, что сказал врач о безопасности удаления, я волнуюсь из-за того, что на гистологический анализ родинка не отправлена. Было сказано, что такие образования доброкачественные, и нет смысла тратиться на анализ. До удаления родинка не беспокоила, только пару раз я замечала, что с одной стороны место ее прикрепления было розоватым (скорее всего натерла цепочкой). И возможно ли как-то точно узнать, все ли в порядке, поскольку хоть возможность уже упущена, но переживать буду все равно. Заранее спасибо, за ответ! С уважением, анастасия.
Здравствуйте, Анастасия! Вполне достаточной, на мой взгляд, наблюдать за местом удаления родинки. В настоящий момент мне не известно исследований о развитии меланомы после удаления доброкачественных новообразований. Если на месте удаления появится коричневое пятнышко необходимо повторное иссечение рецидива невуса скальпелем с обязательным гистологическим исследованием. Если мои слова Вас не успокоили - лучше выполнить повторное иссечение с гистологией сразу, вместо долгих мучений о непонятном происхождении родинки. Буду ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Здравствуйте, Дмитрий Сергеевич. Решила последовать Вашему совету и просто наблюдать. Корочка с места удаления отпала сама. След остался, конечно, еле заметный, но это не коричневое пятнышко, и не краснота. И все кажется хорошо, но теперь за ухом два твердых уплотнения, расположенные рядом. Будто воспалились лимфоузлы. Немного болезненные. Теперь не знаю, стоит ли уделять этому внимание,и может ли это иметь какое-то отношение к удалению родинки, или это скорее какой-то отдельный от этого воспалительный процесс?
Здравствуйте! С одной стороны, я не вижу Вас и не могу потрогать увеличенные лимфоузлы. Если Вы удалили родинку без гистологии и недалеко от места удаления увеличились лимфатические узлы мой ответ однозначный - обязательно покажитесь онкологу (чем быстрее, тем лучше). С другой стороны, лимфоузлы могут быть увеличены по самым разным причинам и паниковать, всё же не стоит. Так как онлайн-консультация не заменяет очную я всё-таки попрошу Вас дойти до онколога. Так и Вам и мне будет спокойнее. Буду признателен, если расскажете о результатах.
Здравствуйте! Была на приеме у хирурга, так как к онкологу попасть сразу не получилось, но, после того, как он потрогал лимфоузлы, долго и внимательно рассматривал место, где родинка была, конечно, посоветовал опять же к онкологу пойти. Слева за ухом лимфоузлы онколог не осмотрел даже, пару раз нажал на лимфоузел слева над ключицей (там у меня тоже небольшое уплотнение, но совсем небольшое было - как маленький подвижный шарик, сейчас оно есть, но гораздо меньше), посмотрел пятно, оставшееся от удаления и сказал, что хирург зря меня к нему отправил. На этом, я решила, что стоит успокоиться. На всякий случай только сделала узи шейных лимфоузлов. Напоследок, была бы очень вам признательна, если бы вы прокомментировали его результаты. Шейные лимфоузлы слева: югулярные, единичные 0,4-0,8 см, заднешейный средней трети 0,8 см, подчелюстной 1,3 см, претрохиальный 0,6 см, затылочный 0,4 см. Шейные лимфоузлы слева: средней и верхней югулярные, единичные 0,4-0,8 см, претрохиальный 0,4-0,6 см, подчелюстной 0,9 см, затылочные 0,8 см, 0,5 см. Врач узи сказала, что те самые плотные бугорки, далеко за ухом, оказались затылочными лимфоузлами. Благодарю за помощь!
Здравствуйте! Чтобы счесть лимфатический узел увеличенным и подозрительным на метастатическое поражение его !наименьший! размер должен превышать 10 мм. Среди всех описанных узлов ни один, кроме подчелюстного для этого не подходит. Но, к сожалению, для подчелюстного указан только 1 размер, и это не позволяет судить о том увеличен ли он или нет. Посмотрите в заключении или на обычно прилагаемых снимках для подчелюстного должен быть второй размер. Если он не превышает 10 мм - точно можно успокоиться. Если будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Консультация врача-онколога на тему «Удалила родинку без последующего гистологического исследования» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • Кандидат медицинских наук,


Задать вопрос
Похожие вопросы
Голубой невус
Добрый день, Дмитрий Сергеевич! Хотел бы проконсультироваться с Вами по поводу родинки на стопе правой ноги. Недавно был на приеме у дерматолога - доктор после осмотра дерматоскопом сказала, что это...
Удалили родинки без гистологии
Андрей Витальевич, добрый день! Начало своей глупейшей истории пропущу, удалили жидким азотом 6 родинок на спине, хотя приходил для консультации просто по одной родинке, в салон. Врач (?) водила смартфоном...
Изменилась родинка у подростка
Здравствуйте, дочери 14 лет.С раннего детства у нее родинка на волосистой части головы, выпуклая, была темно--коричневого цвета. С недавних пор заметила, что родинка изменилась, она практически полностью обесцветилась. Обратились к...
Родинки
Здравствуйте, женщина, 39 лет. Пришла на прием к дерматологу с папиломмами, он отправил на прием к онкологу, ему не понравились две родинки на животе и ноге. Посмотрите, пожалуйста, доброкачественные они...
Лимфоузлы
Здравствуйте. Я 18 ноября 2016 года лазером удалила родинку на левой лопаточной области. Гистология не была сделана. 7 декабря я сделал повторное иссечение с последующей гистологией в областной онкологии. Результат...
Что-то непонятное вскочило
Здравствуйте! Мне 31 год, настя. На самом интересном месте возникла какая-то как бы родинка висячая телесного цвета, или бородавка, или папиллома. Маленькая, мягкая. В принципе, жизни не мешает, но иногда...
Родинка на спине
Добрый день.Хочу удалить родинку на спине. около 2 см. большая.Родинка у меня с детства.Но перед тем как удалить, хочу проверить, чтобы исключить раковые проблемы. Подскажите куда обратить.С уважением Марина