Консультации / Стоматология

Боль после удаления зуба

Здравствуйте! 5 Дней назад удалила зуб, премоляр, перед удалением пропила курс антибиотиков, т.К. Было воспаление пульпы. Послеоперационные боли были в первый день, потом, по ощущениям, пошли на спад, но смущал характер боли - не ноющий, а пульсирующий, как обычно болит нарыв. Сейчас, на 5 день после удаления, все еще периодически ощущаю пульсирующую боль, не очень сильную, но назойливую и неприятную, и еще кажется что когда языком надавливаю на соседний с удаленным первый моляр, боль исчезает. Когда перестаю надавливать - снова появляется. Когда стучу по моляру или нажимаю на него - не болит. Подскажите, каково происхождение боли? Может ли это быть началом альвеолита? В лунке дырка очень маленькая и в ней проглядывается что-то бело-коричневое.
Здравствуйте! Сложно сказать, не видя ситуацию в полости рта. Возможно болит и соседний зуб. Альвеолит обычно появляется раньше, чем на 5 день. Обратитесь к врачу, который удалял, так будет правильнее всего.
Спасибо! А то, что в лунке маленькая дырка, это нормальная ситуация (в зубе, кажется, был один корень)? На фото в интернете и по описаниям лунка должна быть заполнена сгустком и постепенно светлеть. На мою лунку это совсем не похоже. И ещё вопрос: через какое воля после удаления можно лечить рядом стоящий с лункой зуб с кариесом? Лунка ведь должна сначала зажить, верно? Дело в том что я нахожусь в другой стране, языковой барьер не позволяет в полном объёме прояснить у врача все эти вопросы. Заранее большое спасибо!
Лечить соседний зуб можно не ранее, чем через 2 недели после удаления. Сгусток не всегда находится в лунке. Если в луночке нет открытой раневой поверхности, то это хорошо. Но сама лунка является углублением в кости, поэтому должно пройти минимум 3 месяца, чтобы это углубление восстановилось.
Спасибо, елена александровна! У меня ещё вопрос, подскажите, опасно ли попадание пищи или зубной пасты в это углубление? Поскольку дырка очень маленькая, споласкивать её проблематично, кажется что там что то все время остаётся. И все таки ноющая боль на 5-6 день после удаления-это норма? Или это вероятно болит соседний зуб (стоматолог говорила что на нем есть кариес)? На десне в этом месте есть небольшое покраснеете и больно нажимать.
Нет, попадение пищи не опасно. но контролируйте, чтобы вы ее выполаскивали из полости. Конечно, еще может болеть луночка удаленного зуба, тем более если там есть покраснение.. Но если есть полость на соседнем зубе, то не надо затягивать с ее лечением.
Консультация врача стоматолога на тему «Боль после удаления зуба» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 февраля 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос