Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия на детскую смесь

Добрый день. Моему сыну почти 3 месяца. С рождения на искусственном вскармливании. Из-за сильных срыгиваний ели антирефлюксные смеси (сначала семилак антирефлюкс 30 мл+семилак премиум 60мл, а затем в больнице перешли полностью на нутрилон антирефлюкс 90 мл). Появилась аллергия (сначала на лице были красные точки-когда ели семилак, затем появились корочки). Сейчас все лицо в красных корках+грудь+ручки и ножки. Врачи без анализов решили, что у нас аллергия на белок коровьего молока и перевели нас на смесь нутрилон комфорт (в ней частично гидролизированный белок). Аллергия не прошла. Затем нас перевели на смесь нутрилон пепти гастро (белок расщиплен полностью). В данный момент на фоне приема фенистила и смеси пепти гастро корочки на лице поубавились. Что можно предпринять в нашей ситуации? Какие анализы нужно сдать, чтобы понять на что именно у нас аллергия? Выше я писала, что у нас обильные срыгивания, но из-за сильной аллергии мы не можем есть антирефлюксную смесь как нам быть в этой ситуации?
Здравствуйте. Тактика Ваших докторов была АБСОЛЮТНО правильной! Вы, конечно, можете еще сдать анализ кала на углеводы для уточнения степени расщепления молочного сахара - лактозы, но сей-час в этом нет большой необходимости, так как ребенок получает безлактозную смесь (пепти гастро). Это нужно только, если вы снова будете вводить антирефлюксную смесь. Но, в данном случае, скорее всего, при введении даже маленького количества антирефлюксной смеси, у ребенка снова услятся аллергические проявления. Что я советую: 1. - сдать анализ кала на дисбактериоз, чтобы провести коррекцию нарушений микрофлоры кишечника. 2. - перед кормлением ребенка смесью Нутрлон пепти гастро давать ребенку рисовый отвар (1 чайную ложку) или жидкую безмолочную рисовую кашу (5% или 10-процентную) - также 1 - максимум 2 чайные ложки.. О том, как правильно готовить каши, прочитайте пожалуйста на моем сайте в статье про введение прикорма (адрес сайта - в моих контактах). 3. - И не забывайте про пеногасители, такие как сабсимплекс и эспумизан, их можно давать в каждое кормление в соответствии с инструкцией. 4. - долго держать "столбиком" после кормления - 30 - 40 минут.
Спасибо большое за подробный ответ!!!! Надеюсь что ваши рекомендации нам помогут!!! Хотелось дополнительно спросить можно ли сейчас давать сыну витамин д3?
Не можно, а НУЖНО. Другой вопрос, что иногда не подходит конкретный препарат. Детям с пищевой аллергией я советую масляный препарат витамина Д - вигантол по 2 капли в сутки вечером, но если него не будет, то можно взять обычный водный - аквадетрим по 1 капле в сутки.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия на детскую смесь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 февраля 2016