Консультации / Неврология

Обострение болезни головная боль головокружение

Здравствуйте! Постараюсь быть краткой. Сейчас меня беспокоят ежедневные приступы, постоянное давление в голове (обычно в районе затылка), тревожность, шатает, кружится голова, сильная сонливость, упадок сил, онемение левой стороны тела (шея, глаз, голова, рука, нога), отсутствие концентрации, плохо соображаю. Началось все года два назад (до этого никогда не было никаких проблем по части головы). В обычный день вечером мне стало плохо (заболела сильно голова, тахикардия) с тех пор все и началось. Иногда получше, иногда хуже все вышеперечисленные симптомы меняются каждый день (то немеет, то кружится, то сердце стучит, то несколько симптомов разом), за 2 года это почти никогда не прекращалось, не проходило (был месяц более менее спокойный полтора года назад). Редко бывают дни нормальные, но обычно даже в самый хороший день что-то да имеется (голова кружится, немеет сторона немного, слабость). Посетила абсолютно всех невропатологов нашего города, уже и в соседний ездила. Принимала лечение каждого врача на протяжении нескольких месяцев, потом при отсутствии результатов шла к другому врачу. Делала кт с ангиографией головы и шеи, мрт головы и шеи, узи доплера несколько раз и т.Д. По результатам есть остеохандроз, (1 степени начальной я так понимаю), нестабильность шейных позвонков при наклоне головы вперед (с2-с5 на 2,5-2,8 мм), гемоглобин 155 повышен, эритроциты 5,61, гематокрит 48,2, тромбоциты 322 – все немного повышено. По узи – ангиодистония по гипертоническому типу с венозным компонентом, ангиоспазм по глазничным артериям, по узи сердца снижен диаметр вертебробазилярных (артерий) 2,3-2,4мм. Консультации эндокринолога (кровь на сахар, гормоны) – все в норме, повышен немного инсулин. Ставят диагнозы остеохандроз, всд – это обычные диагнозы, некоторые врачи еще ставят - дэп 2 степени, транзиторные ишемические атаки, вертебробазилярная недостаточность. Из последних лечений: капали мексидол, актовегин внутривенно капельно. Потом милодронат капельно. Уколы актовегин, кокарнит, бетасерк вообще чуть ли не все время назначают. Диакарб, галидор. Ходила к мануальному терапевту, массаж, пиявки, су-джок терапия – нет видимых результатов. Занималась йогой – стала сильнее болеть голова. Ношу воротник, делаю упражнения – толку мало. Только что пролечилась: напрофф, аэртал, алфлутоп уколы, ношпа, (фенотропил и рипронат назначали, не смогла пить, стало болеть в области сердца, ухудшился сон). Я так понимаю лечение направлено на позвоночник, но за период лечения мне стало только хуже. В итоге последняя врач поставила всд (сказала что надо брать себя в ркки) и отправила к психотерапевту (у психотерапевта я была до этого, назначали ад мисол – было очень плохо, бросила пить и не ходила больше). Сейчас мне очень плохо, я прям каждый день в шаге от состояния чтобы вызвать скорую. У меня нет особой паники, мне плохо именно на физическом уровне (пью тенотен кстати). Я уже не вижу смысла в походах к врачам (ибо все платно и очень дорого, а лечение все равно не приносит облегчения и последний врач мне вообще ничего не выписала уже, говорит успокойся все нормально), но я не могу успокоиться когда меня так колбасит ежедневно и несколько раз в день). Все же я хочу сейчас пролечиться, может хотя бы острые состояния пройдут. Думаю стоит проколоть актовегин + цитофлавин (или мексидол), потом возможно вазобрал и танакан, может быть кавинтон, еще у меня есть милодронат (назначали, осталось в упаковке ). В общем то все это мне уже назначали около года назад, уже год я ничего из этого не принимала, но тогда не было такого острого состояния, а может сейчас поможет? У меня такой собственно вопрос, как именно принимать эти лекарства, в какой последовательности, что друг друга дополнит, а что лишнее? Хочу снять это острое состояние. И вопрос, как вы считаете, действительно ли все это только всд (и действительно ли мне вообще не надо пить лекарств, а только психотерапия)? Может стоит сделать еще какие-то дополнительные обследования?
Здравствуйте! Вклад лекарств в общий вклад лечения - около 20-30%, не более. Лечебная физкультура, физиотерапия и психотерапия обязательно в вашей ситуации. Поэтому расписывать препараты смысла нет. Эта проблема выходит за рамки просто лечения таблетками. С уважением, доктор Малахов И.Ю.
Консультация врача невролога на тему «Обострение болезни головная боль головокружение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 февраля 2016 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос