Консультации / Гастроэнтерология

Дизбактериоз

Здравствуйте, ольга николаевна! У моей 2-х летней дочери проблемы. Мы уже 3 месяца мучаемся с запорами. Недавно пропили йогулакт и стул только стал востанавливаться, но мы попали в больницу с бронхитом, пролечившись 5 дней антибиотиком нас вы писали домой. На следующий день у ребенка началась рвота (врач сказал, что нужно было подержать ребенка на диете после антибиотика (меня об этом не предупредив)). Через 3 дня у ребенка поднялась температура 39,7, нас опять положили в больницу и стали колоть антибиотик (ринофарингит). Через 3 дня у ребенка началась интоксикация, нам прокапали глюкозу 4 дня. Температура нормализовалась. Через день подняла до 37,5 , держала пока ребенок не покакал. После выписки мы стали принимать форлакс, энтерол и йогулакт. Через 4 дня у ребенка опять поднялась температура и начался кашель. Участковый педиатр сказала, что подхватили новый вирус. Сейчас состояние ребенка удовлетворительное. Температура нормализовалась, кашель остаточный. Но проблемы с запорами остаются. Сказали, что нужна консультация гастроэнторолога. Мы живем в маленьком городе и ближайший гастроэнторолог находится за 400км. Из-за погодных условий возможности показаться специалисту нет, да и ребенок не совсем окреп. Раз в 5 дней приходится делать клизму, потому как глицериновые свечи не помогают. После клизмы ребенок опорожняется густым калом, уплотненый. А после минуты через 3 выходит жидкий стул с жутким запахом. Педиатр предположил, что у нас дизбактериоз, но анализов мы никаких не сдавали. Подскажите, как нам быть. Может нам форлакс поменять на дюфалак? И еще, клизму начинаю делать тогда, когда вижу что ребенок пьет много жидкости, но писить ходит по чуть-чуть. После опорожнения желудка, все нормализуется. Ребенок сидит на диете. Рис, макароны не употребляет в пищу. Хлеб в малых колличествах. В основном супы. В стационаре делали узи брюшной полости, все в норме. Не смогли посмотреть поджелудочную из-за сильно загазованности
День добрый! Такие жалобы могут быть после перенесенных инфекций и частой причиной является нарушение работы желчного пузыря и поджелудочной железы, ну и как результат нарушение флоры. Если нет никаких исследования, то могу предложить пропить курсом форлакс по 1-2 пакетику в сутки, разнообразить питание ребенка, что бы больше было овощей и фруктов, включая мясо и каши, кисломолочные продукты можно при переносимости их ребенком. Кроме того можно хофитол в сиропе не меньше месяца, ферменты например креон или панзинорм 10 000 по 1/2 капс 2 рд во время еды курс 10 дней и что то из лактобактерий. Много пить жидкости и хорошо бы делать массаж животика. Здоровья вашему ребенку!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дизбактериоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос