Консультации / Отоларингология

Увеличенная миндалина

Здравствуйте! В 3 года дочери делали операцию на удаление аденоидов и подрезали миндалины. После операции заметили что одна миндалина больше чем другая (в 2 раза), обратились к лору в поликлинике, сказала, что ничего страшного, так подрезали, все нормально! Недавно заметили что миндали стала еще больше, язычок как будто сросся с миндалиной! Пошла снова к лору, та опять за свое что все нормально... Посмеялась что сростись они вообще не могут никак! Хотя я видела в инете статьи о том что бывает такое... И при мне лопаткой разьединила их... Но все таки они прикасаются к друг другу... Неужели это нормально??? Неужели ничего делать не надо! Все таки она наверное растет миндалина, если раньше она не прикосалась к язычку, а сейчас прикасается.... Подскажите, норма это или нам стоит обратиться к другому специалисту?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. После удаления аденоидов иногда компенсаторно идет умеренное разрастание других лимфоидных образований, как правило- небных миндалин. Такое может быть и после ОРВИ, ангины. Ничего с этим делать не надо, миндалины могут быть несимметричны. Ничего критичного или опасного в вашем горле нет, никакого срастания нет и не будет. Не переживайте.
Консультация врача отоларинголога на тему «Увеличенная миндалина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 февраля 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос