Консультации / Ревматология

Боли в суставах

Здравствуйте. Мне 31. Пол года назад внезапно появилась сильная боль в области пятки. В покое не беспокоила, только при ходьбе, причем с большим трудом давались первые шаги. Было ощущение , как будто там что-то отрывалось наживую. Через минут пять хотьбы боли приглушались до терпимых. Ходил в поликлинику. Сделал снимок отклонений не выявили , хирург сказал что шпора. Ну шпора так шпора. На назначенное физиолечение не было времени. Нужно кормить семью. Тем более работаю на экскаваторе на частника, а там разговор короткий. Не дали мне больничный. Потом спустя три месяца боли прошли. И появилась быстротечно дст. Пошел к офтальмологу, выявили пхрд и пвхрд , дистрофию сетчатки. И назначили лазерную коагуляцию. Сказали дело серьезное. При стопроцентном зрении это неспецифично. Назначили анализы на инфекции: бруцеллез отрицательно,хламидии отрицательно,токсоплазмоз отрицательно,цитомегаловирус положительно,антистрептолизин 74 ,рф 3.2 ,Срб 1.11 . Сказали все в норме.Потом через месяц начались боли в голеностопа, коленях логтях, не везде сразу, а то одно поболит то другое. С того времени и дня не было чтобы ничего не болело. Суставы не краснеют не опухают, просто боли. Правда колено одно хрустеть начала. 5 Раз сгибаю разгибаю, 2 раза обязательно хрустнет. У нас в городе ревматологов три човека всего. Кое как попал на прием. Ничего вразумительного не услышал лишь получил кучу направлений. Креатинкиналаза 75 норма , лдг 129 норма,с4 0.3 ,С3 1.3, Имуноглубин а 1.88, М 1.58, G 11.55, Москва я кислота 252 , обший анализ крови все в норме лишь соэ 12 немного повышено.А рф через месяц уже 0 , срб 067 снизился.Антитела к денатурированной днк 1-2 цепочной отрицательно, антинуклеарные антитела 0.325 При норме до 1.Уреплазмоз отрицательно.Побаливало в области сердца сделал эхо , нашли только уплотнение аортальных створок. И узи показало увеличение правой доли печени. Hla b27 отрицательно. Со временем появились боли в ягодицах то с одной стороны то с другой и отдавало глухой болью в бедро. Сделал рентген костной патологии не выявлено. Суставные боли периодически участились. Добавились оба запястья. К ревматологу попаду в лучшем случае через месяц. Город большой большая и очередь. Благодарю за любой совет. Что это может быть? И как с этим бороться. ? Уже 10 дней пью мовалис эффекта не чувствую. Кетанов хорошо боль снимает но не надолго ...
Здравствуйте! Вы действительно прошли довольно-таки комплексное обследование. Но я не нашла результатов анализа на АЦЦП или MCV (маркёры. раннего ревматоидного артрита), обследование на кишечные инфекции (как возможная причина реактивного артрита), анализ на вирусные гепатиты (в особенности, вирусный гепатит С). И ещё, как вы сами считаете, связаны ли данные симптомы с характером и интенсивностью вашей работы? Пока вы находитесь на этапе обследования, препаратом выбора являются нестероидные противовоспалительные препараты, и мовалис далеко не единственный их представитель. Но тут нет универсального рецепта - каждому "свой" препарат. Резюмируя, постарайтесь все-таки попасть на очный приём к ревматологу с результатами дообследования для детального разбора вашей ситуации и коррекции терапии. Удачи вам, поправляйтесь! С уважением, Войнова Ю.В.
Большое спасибо! А при течении реактивного артрита возможны симметричные боли в запястьях и плечах? В симптомах на различных сайтах описываются асимметричные артропатии нижних конечностей. И по поводу обследования на кишечные инфекции, в наших лабораториях большой разброс на на анализы. Есть анализ на дисбактериоз с чувствительностью к антибиотикам, есть на потогенную флору и анализ на шигелы и сальмонеллы. Какой нужно сдавать, или несколько? По поводу профессиональной деятельности я не думаю, врятли уже 11 лет работаю а болей не было. А насчет кишечной инфекции вполне вероятно все началось после того как работал на одном объекте и в течении трёх месяцев питался в их столовой. Была диарея припомню но один день. Ещё раз спасибо за помощь!
Здравствуйте! Ну тогда, возможно, стоит обратиться к гастроэнтерологу, разработать индивидуальный план диагностики не только инфекций, но и других заболеваний кишечника. А что касается вашего первого вопроса: реактивный артрит имеет крайне вариабельный характер течения, иногда даже "маскирует" дебют ревматоидного артрита. Поэтому рекомендую обследоваться все-таки на ревматоидный артрит, или же сдать анализы в динамике. Ну и очный приём конечно же обязателен, ведь существуют и серонегативные варианты того же артрита (когда анализы ничего не показывают). Будьте здоровы!
Спасибо большое
Здравствуйте. Сдал анализы на гепатит, отрицательно. Бак посев на кишечные инфекции отрицательно. Аццп 4.1 При норме от 0 до5. Боли в суставах практически постоянного характера по дяситибальной шкале от 1 до трех. В основном одно запястье два колена 1 локтевой, и в районе тазобедренных суставов , только не где сустав а по бокам со стороны бедра. Вопрос при таком количестве аццп есть вероятность ревматоидного артрита. В норме аццп должен быть нулевой. Наличие данного количества антител предполагает начало ра ?
Добрый день. по поводу АЦЦП, в данном случае конечно же результат трактуется как отрицательный, но отрицательный анализ на АЦЦП не говорит об отсутствии артрита. И к тому же результат пограничный, что требует наблюдения. Очень жалко, что не могу очно вас посмотреть, ведь мы лечим болезнь, а не анализы. Могу только рекомендовать все-таки найти грамотного ревматолога и вкупе со всеми анализами уже решать вопрос. Всего вам доброго. С уважением, Войнова Ю.В.
Спасибо.
Здравствуйте! Был на приеме у ревматолога.Толком ничего не сказала. Написала реактивный артрит степень 2 и еще что то с цифровой 2. Говорит картина не типичная. Еще был у офтальмолога. Сделали тест на слёзы, оказалось количество в три раза меньше минимального значения. Так как инфекции не нашли прописали артоксан 6 уколов, потом 10 дней мелоксикам в таблетках, и 14 дней аэртал 100 мг . И мазь диклак 2 р в день. Хотелось бы поинтересоваться по поводу лечения на сколько оно правильно без антибиотиков? Ведь реактивный артрит сам по себе не появляется и пока инфекция присутствует его не победить. Я читал что хламидии и кишечные растроиства сложно диагностировать и оправдано назначение антибиотиков широкого спектра. А мне наснасили только противовоспалительное. И еще вопрос при реактивном артрите возможно ли уменьшения секреции слезных желез? Или это симптомы все таки ревматоидного артрита в сочетании с синдромом шегнера ? Спасибо .
Добрый день. Синдром Шегрена (или "сухой" синдром) может быть и первичным, то есть не ассоциированным с другими аутоиммунными заболеваниями (например, ревматоидным артритом или СКВ). Обычно минимум обследования на этот синдром (при наличии соответствующей клиники) следующий: спектр антиядерных антител (SSA/RO, SSB/LA), сиалография, сиалометрия, УЗИ слюнных желёз, биопсия слизистой рта (губы-выполняется обычно у стоматолога). Боли в суставах могут быть и при первичном характере синдрома. Можно попробовать "покапать" в этом направлении, раз офтальмолог отметил такую особенность!
У нас в городе такие обследования по моему не проводят к сожалению. Значит при сухом синдроме реактивный артрит точно отпадает? Синдром шегрена неизлечим, приглушается только гормональными препаратами всю жизнь? Или возможны ремиссии?
Добрый день. Может, какие-то обследования можно все-таки пройти? В случае первичного синдрома Шегрена-да, как правило, это гормональные препараты и симптоматическое лечение (например, капли в глаза). Если синдром Шегрена вторичный, то, соотвественно, лечение основного заболевания. Ремиссии возможны и реальны, так что, выше нос :) Иногда ведём пациентов на низких дозах гормонов, иногда удаётся войти в стойкую и длительную ремиссию после курса лечения. С уважением, Войнова Ю.В.
Здравствуйте. У меня узи показало уже остеоартроз обоих т.б.маловероятно что первичный. Почитав симптоматику склоняюсь к серонегативному либо ревматоидному, либо спондилоартриту. В душе надеюсь что это рейтер! :)) а из первых двух какой более благоприятный в плане перспектив???:)))
Здравствуйте! Дело в том, что группа серонегативных спондилоартритов очень обширна, включает себя и реактивный артрит, ассоциированный с половыми инфекциями, и псориатический, и энтеропатический (на фоне кишечных инфекций) и др. Кто из них лучше - сложно сказать, но ревматоидный артрит, наиболее исследован в плане лечения. Может стоит сделать МРТ крестцово- подвздошных сочленений? Пока, думаю, стоит продолжать терапию нпвп.
Добрый день .на следующей неделе планирую сделать мрт крестцово повздошных, и мрт тазобедренных, боюсь некроз прозевать.что то уж больно сильно начали они побаливать.и сушняк во рту и в глазах как то усилился, раньше был еле заметен, может на нервной почве!:)) на мой взгляд ревматоидный серонегативный, который трудно поддается терапии в купе с шегреном, это адская смесь. И у меня все признаки и того и другого! :))
Пока ещё толком диагноза нет, поэтому не накручивайте :)
Консультация врача-ревматолога на тему «Боли в суставах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к ревматологу
Консультацияот1850Р
О консультанте
Специализация
Ревматология
Образование
Место работы
Подробности




Телефон для записи: 8 (919) 864-50-15.

Задать вопрос
Похожие вопросы
хруст в суставах
Здравствуйте, Наталья Александровна! Мне 28 лет, суставы никогда не болели. Последнее время мучает сильный хруст в суставах. При чем если раньше хрустели коленки, то теперь хрустят любые суставы тела. Подскажите...
Боли в суставах
Здравствуйте!Вы не могли бы поставить предварительный диагноз и дать рекомендации.времени посетить врача катострафически не хватает..с детства очень сильно болят коленные сустывы.визуально изменений никих нет.болеть начинают вечером и до утра.боль такая,как...
Наталья Александровна! 5 лет страдаю от болей в суставах. ответьте пожалуйста на след.вопросы:
мигрирующие боли в мелких суставах (кистей рук, стопы) , реже вкрупных (коленные, локтевые, плечевые) покраснение и отек, увеличение мочевины, креатинина "С"реактивного белка в биохимическом анализе крови, отсутствие изменений на рентгенограммах,...
хруст в суставах
добрый день.мне 28 лет.но ощущения-старушка.хрустят по моему все суставы иногда болят шейный запястья,колени.с детства болит спина ноги в последнее время очень беспокоят.утром они костенеют потихоньку расхожусь потом все нормально.2 года...
боли в суставах
Здравствуйте Наталья Александровна! Мне 34 года. Уже лет 8 меня беспокоят сильные боли в коленях, особенно больно бывает когда спускаюсь по лестницам , иногда со слезами. В холодное время боли...
Боли в суставах и аллергия
День добрый, Елена Александровна! Я болею аллергией с детства: сначала она проявлялась на пыль, после стала пищевой. но вот уже 12 лет болею астмой, мне сейчас уже 41 год и...
боль в суставе
Здравствуйте, Кирилл! Меня зовут Ольга, мне 26 лет. С пол года назад появилась боль в суставе большого пальца левой ноги, и косточка выпирать стала... Очень беспокоит при ходьбе и занятиях...