анонимно, женщина, 29 лет
Здравствуйте! Моей дочке почти 2 года, но она мало говорит. Не может сказать слово из трех слогов: в 1,4 стала говорить, но до сих пор не может сказать "бабочка", она так и осталась " бабаба", так же и "сапоги" и т.Д. Слоги отдельно повторяет за мной, а соединить не может. Говорит предложениями редко, типа "я сушка сейчас"- значит хочу сушку. И все. Отдельных слов около 50 плюс всевозможные звуки животных (около 30). Стоит ли бить тревогу или дать ей время? Роды прошли хорошо, семья благополучная, дурной наследственности нет... И читаем, рисуем, лепим, поем, танцуем, логические игры нравятся, все понимает, все делает, но не говорит и все...
Отвечает Яковлева Зоя Борисовна
дефектолог, логопед
Здравствуйте. Нет точного ответа на вопрос, в какой момент ребенок должен заговорить. Это слишком индивидуальное явление, что и вносит определенную путаницу в определение патологий речевого развития. Разными специалистами называются совершенно различные цифры. Важнее выяснить, сложились ли предпосылки к возникновению речи. Родители, желающие понять, все ли в порядке со здоровьем малыша, должны следить за его поведением, чтобы вовремя определить, что чаду пора заговорить. Ребенок к 2 годам должен разговаривать, если наблюдаются такие проявления:
Ребенок хорошо понимает речь окружающих людей. Если он все понимает, но совершенно не пытается разговаривать, это небольшой повод для беспокойства.
Выговаривает большинство звуков, но не складывает их в слова. Такая ситуация тоже возможна.
Объясняется исключительно жестами и мимикой, хотя ему исполнилось 2 года. «Молчаливость» ребенка в таком случае тоже не совсем нормальна.
Из этого становится понятно, что разговаривать ребенок должен начинать после того, как полностью освоит взаимодействие с окружающими и начнет понимать слова и предложения. Но почему тогда он совсем не разговаривает даже к 2 годам? На это есть определенные причины:
Проблемы в работе органов слуха. Выявить эту причину несложно, потому что при поражениях слуха ребенок и речь понимать не будет.
Ярко выраженная наследственность. Ребенок зачастую не разговаривает к 2 годам, потому что ему «молчание» досталось от родителей. Если до 3 лет ситуация сохранится, тогда стоит показать дитя специалисту.
Ослабленность организма. Самые разные явления приводят к тому, что ребенок отстает в развитии. Задержка в созревании ЦНС со временем компенсируется.
Психологическая травма. Иногда дети не разговаривают до 2 лет, потому что перенесли сильный испуг в раннем возрасте.
Гиперопека со стороны взрослых. Дети могут не разговаривать очень долго, если им попросту незачем это делать. Ребенок, чье желания угадываются сразу, не нуждается в том, чтобы их озвучивать.
Если Вы хотите успокоить прежде всего себя, стоит показать ребенка неврологу. Врач вряд ли обнаружит какие-то заболевания. Максимум будет поставлен диагноз «задержка речевого развития», который ни о чем страшном не говорит. Но все-таки, если специалист обнаружит какую-то патологию, необходимо начать лечение. Поручается , опять же, доктору.
Чтобы развить речь ребенка 2 лет применяют полезные упражнения:
Во-первых, необходимо научить малыша воспринимать себя в первом лице, чтобы он понимал что он - это «Я», а так же запомнил такие местоимения как «ты» и «мы».
Также можно научить вашего малыша общаться с другими детишками.
Развитию речи в 2 года помогает и совместная деятельность (игры) ребенка с родителями, можно построить ребенку из конструктора машину или дом, при этом каждое свое действие желательно описывать, время кормления тоже можно не тратить даром, а задавать ребенку вопросы, что он кушает, название продуктов, вкусовые качества и другое, в процессе одевания так же есть возможность научить ребенка называть вещи правильно, своими именами. Можно сказать, что речь можно развивать при каждом удобном случае!
Надеюсь, я Вас немного успокоила!
Ответ опубликован 11 февраля 2016