Консультации / Травматология и ортопедия

Перелом 12 позвонка

Здравствуйте! После травмы сделала мрт:вот полное описание мрт: на уровне th12-s3 литической костной деструкции не определяется. Отмечается минимальное отклонение продольной оси вправо.Физиологический лордоз сохранен. Позвоночный канал в сагиттальном диаметре от 15мм. Соотношение тел позвонков в сагиттальной плоскости не изменено. Определяется снижение высоты на 1/4 в центральных и вентральных отделах тела th12 позвонка, контуры тела позвонка неровные, замыкательные пластины нечеткие, краниальная пластинка деформирована; понижен мр-сигнал в режиме t1w, с участками повышенного в t2w - может быть проявлением посттравматического трабекулярного отека. Отмечается умеренное снижение интенсивности сигнала в т2 режиме пульпозных ядер поясничных дисков на уровне исследования за счет дегидрационных изменений; высота поясничных дисков в дорсальной части снижена, преимущественно в l4-5-s1, начальные дегенеративные изменения в дугоотростчатых суставах в сегментах l3-4-5s1, локальные дегенеративные изменения тел смежных позвонков и краевыхе мелкие вентральные заострения апофизов тел позвонковв l3-4-5-s1.Выявляется диффузная протрузия межпозвонкового диска: в сегментах l2-3 дорсально и бифораминально до 2-3 мм, с компрессией вентральной порции дурального мешка, суживает корешковые каналыl2 слева справа на 1/4, без выраженых признаков радикулярной компрессии; в сегментах l3-4 и l5-s1 дорсально и бифораминально до 3мм, с компрессией вентральной порции дурального мешка, суживает корешковые каналы l3и l5 c слева и справа на 1/3, с компрессией содержимого боковых карманов в сегменте l4-5 дорсально и бифораминально до 3-4 мм, с компрессией вентральной порции дурального мешка, суживает корешковые каналы l4 слева и справа на 1/2 (бифораминальный субстеноз), с компрессией содержимого боковых карманов. Спинной мозг не изменен. Не компримирован. Паравертебральные мягкие ткани без видимой патологии.Заключение: принаки подострового травматического компрессионного перелома тела th12 позвонка. Проявления остеохондроза поясничного отдела позвоночника с указанными патоморфологическими изменениями. Дегенеративный дискогенный билатериальный фораминальный субстеноз на уровне l4-5. Хирург ничего не назначил. Невролог назначил корсет, физам, хондролон,никотиновую кислоту, анальгетики.Помогите,пожалуйста, может ещё нужно какое-то лечение? И какой период восстановления? Прошло 40 дней со дня травмы, боль терпимаю,но сидеть,ходить долго не могу..Делаю лфк. Иногда лежу на матрассе нуга бест-он прогревает. Показано ли делать прогревание? Пожалуйста дайте подробную консультацию, живу в перефирии,больше проконсультироваться негде-нет возможности.
Здравствуйте, для подробной консультации недостаточно данных (нужна картинка МРТ ). Рекомендации общие в случае перелома позвонка: консультация травматолога-ортопеда или нейрохирурга о необходимости хирургического лечения, жесткий корсет с фиксацией грудного и поясничного отделов позвоночника, консультация врача физиотерапевта и проведение курса ФЗТ, ЛФК соблюдение рекомендаций невролога. По показаниям госпитализация в профильное отделение для обследования и лечения. Можно проводить тепловые процедуры. Восстановление после перелома позвонка длится от 6 мес. до года.
Консультация врача травматолога на тему «Перелом 12 позвонка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 февраля 2016
О консультанте
Задать вопрос