Консультации / Гастроэнтерология

Как правильно корректировать ферментную недостаточность у детей до года

Добрый день! Дочке 11 месяцев, родились недоношенные 32 недели, весом 1845, сейчас вес 10 кг, рост 70 см. Были запоры и повышенное газообразование, периодически пропиваем курс креона, на ночь с грудным молоком даю лактозар. Едим: утром безмолочная каша, обед: овощи и мясо, ужин: творог и фрукты плюс кефир, на ночь и ночью - грудное молоко. Во время принятия креона стул каждое утро, в одно и то же время, газиков практически нет. Как только отменяем креон, начинаются газики, ребенка это беспокоит, просыпается по 5-6 раз за ночь с криками и плачет, пока не выйдуи газики. Что в таком случае лучше делать? Я боюсь давать креон без перерывов, чтобы "не обленить" работу поджелудочной железы.
Здравствуйте! Я бы на вашем месте не давала вечером кефир, фрукты и творог так как эти продукты перегружают поджелудочную и повышают газообразование. На креоне это коррегировалось, а без него жалобы возвращаются. И еще для принятия решения длительного курса ферментными поепаратами рекомендую сдать копрограму и панкреатическую эластазу кала и тогда будет ясно нужны ли ферменты и как длительно. Здоровья вашему ребеночку!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Как правильно корректировать ферментную недостаточность у детей до года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос