Отоларингология

прошу совета

моему ребёнку 6 лет, после перенесённого фарингита ребёнок стал говорить в нос(гундосить) и по ночам сильно храпеть, нос при этом дышит, насморка нет, назначили куф, синупрет, супрастин, синуфорте, пролечились-- эффекта никакого, что у неё может быть?
Елена, здесь на самом деле возможны три варианта. Дело в том, что говорение в нос (на врачебном языке - ринолалия) - это признак отека слизистой оболочки носа, не перекрывающего дыхание полностью - именно поэтому Вы и пишете, что "насморка нет". Храп - признак затруднения дыхания через нос, появляющегося во время сна. Этим препятствием могут быть все тот же отек, стекающее по задней стенке глотки отделяемое из носа (пока его мало, увидеть его можно только при очень внимательном осмотре) или же увеличившиеся на фоне воспаления аденоиды. Чтобы выбрать правильную тактику лечения, сначала необходимо хотя бы понять, за счет чего все таки ребенок говорит в нос и храпит. Проще всего это будет сделать, если на приеме у отоларинголога вы настоите, во-первых, на эндоскопии носа или хотя бы осмотре носоглотки при помощи зеркала (так видны аденоиды и стекающее назад отделяемое) и на проведении рентгена околоносовых пазух - он позволит выявить воспаление в пазухах, которое проявляется как раз так, как вы и описали, но не лечится одним лишь синупретом и синуфорте. Еще раз повторюсь: вам необходим детальный осмотр носа и носоглотки ребенка у ЛОР-врача (при помощи зеркала или эндоскопа) плюс рентген околоносовых пазух. Тогда все станет ясно, а методы лечения будут просты и понятны - и для вас и для вашего врача
Консультация врача-отоларинголога на тему «прошу совета» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
ПРОШУ СОВЕТА НУЖНО ЛИ ПРЕКРАТИТЬ ПИТЬ ХИМИОТЕРАПИЮ
Здравствуйте! Прошу совета! У моей мамы обнаружили рак прямой кишки pT3 N1M0. 11.07.2016г- была проведена лапароскопическая экстирпация прямой кишки с наложением илеостомы в городе Мюнхен. с 03.08.2016г-15.09.2016г.: химио-лучевое лечение (СОД...
Добрый день Прошу совета нам 4 месяца исполнится 15 декабря на ИВ к...
Добрый день! Прошу совета, нам 4 месяца исполнится 15 декабря, на ИВ, кушаем МД Милл - козочка - 1, прикорма нет, появились покраснения на щечках, стул стал жидкий и немного...
Прошу совета
Здравствуйте. Прошу совета специалиста , что мне делать в моей ситуации. Дело в том, что я не могу понять как определиться в дальнейшем моём лечении. У меня большие проблемы с...
Прошу совета как мне реагировать на провокации сына
Прошу совета, как мне реагировать на провокации сына? Ребенок очень активный, с самого рождения требовал внимания, постоянно плакал - то колики, то зубки, то просто не хочу лежать один. Я...
Прошу совета
Здравствуйте, Михаил Дмитриевич. О себе: мужчина, 66 лет, на пенсии, достаточно подвижный образ жизни, проживаю в Ханты-Мансийском округе. Прошу совета. Много лет, более 30, почти из-за ничего появляется боль внизу...
Прошу совета и рекомендаций
Екатерина Владимировна, здравствуйте. Мне 52 года, не рожала и не делала обортов. Так сложилась жизнь, хотя всегда мечтала о детях. Сейчас нахожусь временно в командировке. 25 августа 2010 года заболела...
Добрый день Прошу совета Я бабушка внука и внучки внуку будет 7 лет...
Добрый день!!!! Прошу совета. Я бабушка внука и внучки, внуку будет 7 лет, внучке 6. Недавно умер папа моих внуков. Как сказать и когда сказать внукам об этом. Пока он...
Здоровье Mail.Ru