Консультации / Отоларингология

Непрерывный гул в голове или ушах

Мне 54 г., Женщина; гипертоник, в состоянии искусственного климакса без гзт уже 11 лет. Мрт гм : микро кальцинация базальных ганглиев, небольшие сосудистые изменения гм, аневризм нет, небольшие кисты сосудистых сплетений латеральных желудочков, одиночные очаги глиоза 3-4мм. Снимок был сделан потому, что я сильно ударилась головой, сместила позвонки шеи. Мрт шеи: признаки распространённого остеохондроза, спондилоартроза шейного и верхне-грудного отдела позвоночника, дегенеративного антилолистеза с-31ст.Протрузии дисков с-3-с-7, умеренно выраженный стеноз позвоночного канала и билатеральных фораментальных стенозов с-3-с-7. Дуплекс сонных артерий: деформация обоих сонных артерий( s и петлеобразная), признаки экстравазальной компрессии правой па, стеноз 60%. При подобном заключении пару лет назад( по са и па) гула в голове( ушах) не было. Была у сурдологов, с жалобами на заложенность уха( правого). Есть подозрение, что получила акустическую травму этого уха( слушала громко музыку через наушники), а также были орви, был удар головой, сместились шейные позвонки. В совокупности всего этого появился гул, который я слышу в полной тишине , лёжа. Утром, после движений, он становится намного тише. Прокапали церебролизином, кавинтоном, делали блокады в область шеи. Звук непрерывный, тональность меняется с низкой на более высокую, если вслушиваюсь, то усиливается. Первая аудиограмма сделана после акустической травмы( резко усиленного звука через наушник):д-з: двухсторонний евстахеит, функция слуха не нарушена.2014Г. Следующие обследования в сурдоцентре( 2015 год. Май, тимпанометрия. Д-з:левостороннее поражение звукопроведения 0-1ст.) На фоне втянутых б/перепонок, тубоотита и после травмы головы. Продували уши . В ноябре 2015 года на приеме лор-врач проверил шёпотной пробой и написал что слух в пределах нормы. После удара головой, шум стал беспокоить очень сильно. Невропатолог ставит вбн. От уровня артериального давления громкость шума не меняется, также и от приёма глицина. На данный момент меня очень сильно волнует вопрос, есть ли у меня нст? Судя по моим аудиограммам, по тимпаногр. Можно ли сказать, что слуховые трубы в норме? Есть ли смысл поехать в лоринститут г. Киева( к доктору борисенко)? P.S. Слух у меня всегда был хороший, даже обострённый. Заметила, что если я закапываю ухо( правое меня беспокоит больше, хотя левое слабее по аудиограмме) опипаксом или тёплым миндальным маслом, звук становится жёстче и агрессивнее, и ухо начинает закладывать. Очень редко гул в определённом положении вдруг пропадает на пару минут, и снова... Летом всё легче, тк внешний шум улицы маскирует внутренний шум. На данный момент принимаю большие дозы гингко билоба(360 мг в день), циннаризин и вестинорм. Никаких изменений.((((Вообще никогда раньше не болели уши .) С уважением : вартанова алла арамовна.
К вопросу приложено фото
Сенсоневральной тугоухости у Вас нет. Слуховые трубы у Вас функционируют достаточно хорошо. Смысла беспокоить Олега Николаевича Борисенко нет никакого. Закапывание ушей в описанной ситуации лишено смысла. Принимаемые препараты никогда не вылечат распространённый остеохондроз, спондилоартроз позвоночника, дегенеративный антилолистеза, протрузию дисков и деформацию сонных артерий, а значит, не улучшат Ваше состояние. Увы!
Спасибо. Ну, во всяком случае, хоть не оглохну!) Да, состояние шеи не операбельно( очень травматично ), а пластику артерий тоже делать не советуют. Возможно ли технически( аппаратными методами) установить причмну шума? Чисто психологически мне было бы легче с ним ( с шумом) сжиться. Я подозреваю , что нефиксированное смещение позвонков (-3-4) дают мне иннервацию в ухо, так как есть и гортанно-глоточный дискомфорт, который я принимала за фарингит или проблемы с щитовидкой( там всё в норме). Это точно, сосудистые препараты все мимо. А вот мануал процедуры на время почти убрали чувство кома, щекотание и першение в горле, снизили уровень тиннитуса. Вызывало вопрос, почему именно правое ухо , причём по аудиограмме лучше слышащее, гудит больше? Думаю, синдром па и ущемления больше именно с той стороны к слуховому нерву. Что же я слышу: турбулентный ток крови? В любом случае, имея на руках мрт гм и шеи, психологически я спрыгнула с темы онко( опухоли, рак горла, невринома). Вопрос скорее к нейрохирургам, наверное. Могут ли сосудорасширяющие, ноотропы, препараты коагулянты вызвать увеличение кист сосудистых сплетений латеральных желудочков ? И тем самым, давить на структуры , отвечающие за слух?
Особой необходимости в установлении причины шума в Вашей ситуации нет! Действенно Вам помочь не сможет никто.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Непрерывный гул в голове или ушах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Помогите определиться с диагнозом проблема со слухом или проблема с давлением
Как все начиналось: сентябрь 2014 – вышла на работу в офис, где шел ремонт. Началась сильная аллергия. Аллергический насморк привел к гаймориту. Делали рентген. Принимала кларитин. Октябрь – повторный рентген...
Головокружения, шум в ушах
Здравствуйте! Если возможно, помогите советом. Мне 56 лет. С апреля 2013 года меня беспокоят ощущения легкого головокружения, подташнивания, разбитости, небольшой шум в голове или ухе слева. Иногда, по утрам шум...