Консультации / Педиатрия

Отек

Здравствуйте, алла анатольевна ! Ребенку 7 лет. Около двух месяцев назад у него внезапно стали чесаться запястья рук, затем появлялась крапивница и отек . После приема лоратадина все проходило. Однако через два-три дня все повторялось, случалось, что отекали губы. Обратились к аллергологу, было назначены анализы крови - общий развернутый ( эозинофилы,лейкоформула) ,биохимия крови (срб), общий ige, определение уровня антител лямблий и др. Паразитов , анализ мочи . Результаты анализов - все в норме , кроме иммуноглобулина е - 373,8 ме. Было назначено лечение : лоратадин, супрастин, фильтрум-сти, линекс, аскорутин на 15 дней. Также было рекомендовано пройти тест на аллергены. Однако сделать его , как пояснила доктор , возможно только на фоне полного здоровья, без применения антигистаминов не менее 1 месяца. Сделать такой перерыв у нас не получается , т.К. После отмены лоратадина опять появляется крапивница и отек . Очень нужна ваша помощь. Что нам делать, что с ребенком, какие еще анализы сдать, каков ваш прогноз, может ли ребенок перерости это состояние , т.К. Ничего нового из продуктов питания не вводилось, обстановка не менялась, косметические средства. Порошки также прежние . Спасибо !
Здравствуйте! Показатель ИГЕ является маркером аллергии. Если ребенку становится лучше от приема антигистаминного, это тоже подтверждает аллергию. При таких жалобах, действительно, требуется проведение тестов на аллергию. Даже на фоне приема препаратов, при наличии острой аллергической реакции результаты тестов будут положительными. Если исключить аллерген, то и аллергия пройдет.
Здравствуйте, Алла Анатольевна ! Большое спасибо Вам за ответ ! Прошу прощения , что Ваши имя-отчество указаны с маленькой буквы, почему-то компьютер так выдает. Скажите , пожалуйста, может ли быть такая реакция из-за неполадок с пищеварением, проблем с желудком, кишечником ? Стоит ли еще сдать анализы кала на паразитов , или достаточно анализа крови на антитела , копрограмму ? Аллерголог также говорила, что не факт, что тест на аллергены поможет в нашей ситуации, т.к. причины могут быть другие . Спасибо !
Здравствуйте еще раз! Причиной аллергии навряд ли является какое-то заболевание ЖКТ. Если у Вас есть подозрение на наличие паразитов, конечно, их тоже необходимо исключать. Сразу отмечу, что диагностика паразитозов достаточно сложна и должна быть комплексной- состоять из анализов кала плюс анализов крови на антитела. При высоком уровне ИГЕ, панели на аллергены должны показывать какую-то непереносимость. Но есть и ИГЕ независимые формы аллергии, и тогда пищевые панели вообще малоинформативны. В плане обследования - копрограмма обязательно.
Спасибо, Вам, Алла Анатольевна , за ответ !
Консультация врача педиатра на тему «Отек» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 февраля 2016
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос