Консультации / Эндокринология

Регрессия фолликула после родов и гв

Здравствуйте, помогите разобраться с восстановлением гормонального фона после родов. Состою в браке 2 года, имею ребенка 1 год 1 месяц. Щитовидку ранее не обследовала, так как никогда не беспокоила меня. Ребенок родился здоровым, мед обследования плановые, проблем со здоровьем за 1 год жизни не было, аллергии нет, ни разу не болел. Ребенок был до 1 года на грудном вскармливании. Через 6 месяцев после родов (кс) восстановился менструальный цикл. Кстати, как и до родов не регулярный (цикл от 34 до 41 дня), без жалоб. За всю беременность проблем с кожей, волосами не испытывала, лишь в начале небольшой токсикоз и в конце беременности повышение артериального давления (до 150/95) и изжога. В 8 месяцев после родов стали выпадать волосы в большом количестве. Решив, что из-за гв нехватка витаминов, начала принимать витамины витрум пренатал (1,5 месяца) и йодомарин 200 (4 месяца), те то остались с первого триместра беременности), а также фолиевую кислоту по 1 мкг (по настоящее время). В 10 месяцев после родов сделала узи щитовидной железы результат: эхоструктура неоднородная гипоэкогенным участком 0,2,0,2; правая доля 1,92 мм, 1,85 мм, 4,06 мм, 5,4 мм; левая доля 1,03 мм, 2,04 мм, 4,2 мм, 5,8 мм; перешеек 0,98; заключение - v общ 11,2 ml, диффузные изменения щитовидной железы (со слов узиста - рыхлая структура). Весь период (с проходом первой послеродовой менструации и до настоящего времени) делала узи (фолликулометрию), результат: доминантных фолликулов нет, за весь период в циклах развивались фолликулы до 3 шт, один из которых достигая размера 0,9 мм в последствии регрессировал. Предполагала, что это из-за гв и высокого уровня пролактина. Но после окончания гв в первый цикл ситуация не изменилась. Кстати, все циклы ановуляторные (измерения базальной температуры, тесты на овуляцию, контроль выделений - результатов положительных не дали). Окончила гв (через 1 год 1 месяц после родов) и в этот же день сдала гармоны ттг, результат 22,0 мкмемл (норма 0,4-4,0). Сделала повторное узи щитовидной железы результат: эхоструктура неоднородная гипоэкогенным участком, по узи 2 тип; правая доля 1,84 мм, 1,74 мм, 4,03 мм, 5,4 мм; левая доля 1,84 мм, 2,08 мм, 4,7 мм, 5,7 мм; перешеек 0,36; заключение - v общ 11,1 ml, диффузные изменения щитовидной железы (со слов узиста - чуть лучше, немного уплотнилась железа). Сдала кровь на гармоны щитовидной железы результат: свободный тироксин (св. Т4) 8.67 Pmol/l (норма 7.86 - 14.41) Трийодтиронин свободный 3.07 Pg/ml (норма 1.71 - 3.9) Антитела к тиреоглубулину 42.2 Iu/ml (норма 0 - 4) тиреотропный гормон (ттг) 29.76 Miu/l (норма 0.34 - 5.6). Записалась на консультацию к гинекологу-эндокринологу. Предположительно у меня развился гипотиреоз (транзиторный (временный) или постоянный) на фоне имеющегося аутоиммунного тиреоидита. Подскажите: 1. При снижении уровня ттг заместительной терапией левотироксином, можно ожидать рост фолликулов до доминантных размеров и наступлению овуляции? 2. Какие анализы необходимо пройти перед приемом к гинекологу-эндокринологу (анализ ат-тпо, пролактина и др.)? 3. Может ли цикл стабилизироваться через 2-3 месяца без приема эутирокса (в первую беременность таких проблем не было) или это гормональный сбой после родов? Заранее спасибо за ответ.
Добрый день! Если проблемы с менструальным циклом обусловлены именно гипотиреозом, то на фоне лечения и нормализации уровня ТТГ цикл и овуляция должны восстановиться. Определить ат-ТПО будет не лишним. Оценка пролактина на фоне высокого уровня ТТГ не информативна, т.к. он на фоне гипотиреоза физиологически повышается (т.н. симптоматическая гиперпролактинемия). Уровень ТТГ очень высокий, самостоятельно не нормализуется. Лечение гипотиреоза в настоящее время -Ваша первостепенная задача. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача-эндокринолога на тему «Регрессия фолликула после родов и гв» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр"
Подробности

Врач-эндокринолог



Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Профузный пот
Анастасия Александровна, здравствуйте. У меня очень сильное потоотделение, холодный пот (под утро и в течение дня также), одежду можно выжимать, никуда не выйти, сразу продувает. Это не похоже на приливы....
Уменьшение объёма ЩЗ и недостаток ттг при приёме тироксина
Добрый день! У меня гипотиреоз сииредней степени тяжести в исходе АИТ с 2012 года. Корректировку гормона начинали с 25 ед. Тироксина. Результаты не впечатляли и к 2014 году вышли на...
Повышенный уровень ТТГ в первом триместре как это отразится на ребёнке
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, что делать) случилась не запланированная беременность (но желанная). Старшему ребёнку год, кормила грудью до 11 месяцев, при этом произошёл «сбой» щитовидки (Анализы прилагаются от 26.01.2019), выравнивала...
ТТГ повышен пролактин выше нормы
Здравствуйте, доктор. Следует ли мне срочно обратиться к врачу-эндокринологу, если у меня повышен ТТГ (результат на фото), при том что Т3 и Т4 в норме? после этого сдала анализ на...
Температура
Здравствуйте. Помогите разобраться. 26 июня в ночь, резко увеличилась температура до 38. была лихорадка. Сбила парацетамолом. На следующий день температура держалась до 37.4. Никаких более симптомов не было.(ни насморка, ни...
Повышен ТТГ корректировка лечения
Здравствуйте. Обратилась в поликлинику в связи с плохим самочувствием (постоянная головная боль, повышенная утомляемость). Анализ крови выявил повышенный тиреотропный гормон, 5,84 мМЕ/л (норма 0,40-4,00), фото прилагаю. Направили к эндокринологу. Эндокринолог...
После удаления щитовидки
Здравствуйте. У меня был гипертериоз .два с половиной года принимала тирозол. Безуспешно.. Провели операцию по удалению щитовидной железы. Пролежала в больнице неделю,не принимала никакие препараты. Сейчас мой врач в отпуске,...