Консультации / Эндокринология

Высокий ТТГ и АТ-ГТ и планирование второй беременности

Щитовидная железа 16:57 здравствуйте, помогите разобраться с щитовидной железой. Имею ребенка 1 год 1 месяц, до года был на гв. Через 6 месяцев после родов (кс) восстановился менструальный цикл, стали планировать вторую беременность. Кстати, как и до родов не регулярный (цикл от 34 до 41 дня), без жалоб. За всю беременность проблем с кожей, волосами не испытывала, лишь в начале небольшой токсикоз и в конце беременности повышение артериального давления (до 150/95) и изжога. В 8 месяцев после родов стали выпадать волосы в большом количестве. Решив, что из-за гв нехватка витаминов, начала принимать витамины витрум пренатал (1,5 месяца) и йодомарин 200 (4 месяца), те то остались с первого триместра беременности), а также фолиевую кислоту по 1 мкг (по настоящее время). В 10 месяцев после родов сделала узи щитовидной железы результат: эхоструктура неоднородная гипоэкогенным участком 0,2,0,2; правая доля 1,92 мм, 1,85 мм, 4,06 мм, 5,4 мм; левая доля 1,03 мм, 2,04 мм, 4,2 мм, 5,8 мм; перешеек 0,98; заключение - v общ 11,2 ml, диффузные изменения щитовидной железы (со слов узиста - рыхлая структура). Весь период делала узи (фолликулометрию - результат: доминантных фолликулов нет, за весь период в циклах развивались фолликулы до 3 шт, один из которых достигал размер 0,9 мм и потом регрессировал. Предполагала, что из-за гв и высокого уровня пролактина. Окончила гв (через 1 год 1 месяц после родов) и в этот же день сдала гармоны ттг, результат 22,0 мкмемл (норма 0,4-4,0). Сделала повторное узи щитовидной железы результат: эхоструктура неоднородная гипоэкогенным участком, по узи 2 тип; правая доля 1,84 мм, 1,74 мм, 4,03 мм, 5,4 мм; левая доля 1,84 мм, 2,08 мм, 4,7 мм, 5,7 мм; перешеек 0,36; заключение - v общ 11,1 ml, диффузные изменения щитовидной железы (со слов узиста - чуть лучше, немного уплотнилась железа). Сдала кровь на гармоны щитовидной железы результат: свободный тироксин (св. Т4) 8.67 Pmol/l (норма 7.86 - 14.41) Трийодтиронин свободный 3.07 Pg/ml (норма 1.71 - 3.9) Антитела к тиреоглубулину 42.2 Iu/ml (норма 0 - 4) тиреотропный гормон (ттг) 29.76 Miu/l (норма 0.34 - 5.6). Подскажите: 1. Это у меня уже гипотиреоз или аутоиммунный тиреоидит? 2. В моем случае необходима консультация эндокринолога или гинеколога-эндокринолога? 3. Изменения произошли на фоне беременности (из-за гормонального сбоя), стресса (в 2013г.), Приема йодосодержащих витаминов (прием йода 1,5 мес- 350 мл, еще 2,5 месяца по 200 мл ежедневно) или это хроническое заболевание? 4. Необходим ли мне прием эутирокса, и если да в какой дозе (решила до визита к врачу начать с 25 мкг) 5. Необходимо ли доздать анализ ат-тпо, пролактина для последующего контроля гормонов?
Уважаемая собеседница.Кто у вас родился девочка или мальчик и как развивается.Не было ли проблем подобных вашей у ваших женских родственников.были ли аллергии Скорее всего у вас гипотиреоз на фоне аита.Доза эутирокса должна быть адекватной многим параметрам вашему росту весу и т.д.Можно ли увидеть вас по скайпу.Методов лечения аита в настоящее время нет.Однако ,я разработала ряд методов .в случае. если вас они заинтересуют. поговорим позднее.
Родился мальчик. Ребенок родился здоровым, мед обследования плановые, проблем со здоровьем за 1 год жизни не было, аллергии нет, ни разу не болел. Ребенок был до 1 года на грудном вскармливании. Помогите еще разобраться с восстановлением гормонального фона после родов. Через 6 месяцев после родов (кс) восстановился менструальный цикл. Кстати, как и до родов не регулярный (цикл от 34 до 41 дня), без жалоб. Весь период (с проходом первой послеродовой менструации и до настоящего времени) делала узи (фолликулометрию), результат: доминантных фолликулов нет, за весь период в циклах развивались фолликулы до 3 шт, один из которых достигая размера 0,9 мм в последствии регрессировал. Предполагала, что это из-за гв и высокого уровня пролактина. Но после окончания гв в первый цикл ситуация не изменилась. Кстати, все циклы ановуляторные (измерения базальной температуры, тесты на овуляцию, контроль выделений - результатов положительных не дали). Начала прием эутирокса в дозе 25 мкг до визита к гинекологу-эндокринологу. Записалась на консультацию к гинекологу-эндокринологу. Подскажите: 1. У меня развился гипотиреоз (транзиторный (временный) или постоянный) на фоне имеющегося аутоиммунного тиреоидита? 2.При снижении уровня ттг заместительной терапией левотироксином, можно ожидать рост фолликулов до доминантных размеров и наступлению овуляции? 2. Какие анализы необходимо пройти перед приемом к гинекологу-эндокринологу (анализ ат-тпо, пролактина и др.)? 3. Может ли цикл стабилизироваться через 2-3 месяца без приема эутирокса (в первую беременность таких проблем не было) или это гормональный сбой после родов? Заранее спасибо за ответ.
Цикл можно отрегулировать лишь адекватно назначенным лечением Можно обойтись без планируемой вами консультации.
Консультация врача эндокринолога на тему «Высокий ТТГ и АТ-ГТ и планирование второй беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос