Консультации / Педиатрия

Сонливость во время болезни

Дочке 1 год. Лежим в больнице, поставили бронхит, в придачу еще зубы режутся, сразу несколько. В четверг начала покашливать (мы дураки-родители проигнорировали это и ее вымыли), в пятницу поднялась температура до 39,9 и закашляла сильно. Субботу, воскресенье, понедельник температура была выше 38, снижали нурофеном, сразу стали пить эргоферон (так как у нас тут эпидемия вирусная) и микстуру от кашля, халиксол и кетотифен на ночь. В понедельник нам наслушали хрипы и одышку, и с бронхитом положили в больницу. Дочке утром и вечером колют преднизолон и антибиотик (цефабол), три раза в день ингаляции с беродуалом, 2 раза халиксол, бифидум, на ночь 1/4 кетотифена. Уже среда, улучшения есть, дышать стала лучше, кашляет меньше, температура держится 37,4. Но меня беспокоит, что она с понедельника третий день уже постоянно спит (спит только со мной или на руках, меня не отпускает никуда), тревожно спит, часто просыпается похныкать, но бодрствовать не хочет. Даже когда кушает, приваливается ко мне, и как прожует, сразу задремывает. Аппетит есть, меньше, чем обычно, конечно. Предположили, что может быть реакция на лекарства, решили отменить кетотифен, посмотрим. Я в нашем враче не сомневаюсь, просто хочется еще чье-то мнение услышать, что с ней такое и стоит ли паниковать?
Добрый день! Сонливость может быть связана и с приемом кетотифена, и с вирусной интоксикацией (что скорее всего). Переживать на этот счет не стоит, токсины после инфекции постепенно выводятся, для этого назначается противовирусная терапия и обильное питье. Эргоферон я не могу назвать полноценным противовирусным лечением, так как он содержит микроскопические дозы действующих веществ и его противовирусного эффекта не наблюдается в ходе исследований. Вместо него будет разумнее применять Виферон в виде свечей, чтобы вовремя победить вирус и устранить инфекцию, а также поддержать иммунитет ребенка. Интерферон и антиоксиданты в его составе позволяют наиболее естественным способом поддержать иммунитет и устранить инфекционный процесс. В остальном нужно применять уже назначенное лечение. Тогда лечение получается более комплексным, правильным и полноценным, которое направлено на скорейшее устранение воспаления и снижения риска развития осложнений. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Сонливость во время болезни» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 февраля 2016
О консультанте