Консультации / Терапия

Результаты МРТ

Добрый день! Прошу вас проконсультировать меня по результатам мрт,так как у нас нет такого специалиста.Меня волновал дискомфорт в правом боку ,ощущала как бы тяжесть и уплотнения ,решила пройти мрт.Результат показал следующее:печень -квр правой доли116мм,ккр левой доли 65мм,стуктура паренхимынегомогена за счетналичия мелких фокусов измененого мр сигнала.Желчный пузырь размерами63х28х26мм с перегибом в области дна,.Поджелудочная железа 17х22х23мм ,чёткие неровные контуры,структура неоднородная за счёт наличия умеренно выраженого стромального компонента.В заключение указан признак жирового гепатоза,сладжа в желчном пузыре,возрастные изменения поджелудочной, единичная интрапаренхиматозная киста в левой почке ....Из-за чего может возникнуть ощущения дискомфорта и не опасен ли перегиб желчного пузыря? Не могут ли такие изменения привести к опухолям? Благодарна буду за ответ и рекомендации.
Здравствуйте! По результатам МРТ размеры печени в норме, есть признаки жирового гепатоза ( перерождение гепатоцитов в жировую ткань ). Дискомфорт в правом боку возникает из-за обострений хронического холецистита. Перегиб желчного пузыря способствует застою желчи и формированию камней, но опухоли из-за этого возникнуть не могут. Необходимо соблюдать диету - стол №5 по Певзнеру ( ограничить жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, колбасы, сливочное масло, сметану, жирные бульоны, сдобное тесто, консервы, овощи с эфирными маслами: лук, чеснок, редис, репа, свободноусвояемые углеводы, крепкий чай и кофе ). Питание должно быть дробным, малыми порциями, 4-5 раз в день в одно и тоже время. Ограничить холодные и очень горячие блюда, исключить газированные напитки. После еды нельзя работать в наклон. Назначение желчегонных трав и гепатопротекторов зависит от показателей ОАК, биохимического анализа крови ( общий и прямой билирубин, АЛАТ, АСАТ,ГГТ, ЩФ ), сопутствующих заболеваний. Если киста в левой почке выявлена впервые ( нет размера в описании МРТ ), необходимо проводить контроль УЗИ 1 раз в 6 месяцев. При отсутствии роста - 1 раз в год. Для уменьшения кисты можно принимать отвары мочегонных трав ( почечные сборы ) по 1/2 стак. 5-6 раз в день 14 дней ( 1 раз в квартал ), есть клюкву и бруснику, принимать канефрон по 2т 3 раза в день 1 месяц ( 1 раз в полгода ). С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача терапевта на тему «Результаты МРТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 февраля 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос