Консультации / Эндокринология

Йод при беременности

Здравствуйте. У меня 26 недель беременности. До беременности проблем с щитовидной железой не было. В 5 недель ттг был 1.86, Через 3 недели уже 2.8. Узи щз показало, что размер щитовидной железы маловат для двоих. Остальные гормоны щз не проверяли. Поставили гипотиреоз. Назначили эутирокс 25 мкг и повысили дозу йода до 250 мкг (до этого принимала 150). Через несколько недель ттг нормализовался, последний результат - 2. Но недавно я обнаружила, что использую йодированную соль, а значит суточная доза йода значительно выше положенных 220-250 мкг, возможно, раза в полтора-два. Скажите, не является ли такое потребление йода избыточным? Как это может отразиться на плоде? Если у меня гипотиреоз и я принимаю эутирокс, то йод как таковой моему организму не нужен и весь йод достается малышу? Может ли это навредить ему?
Здравствуйте! Сочетание использования йодированной соли с приемом йодсодержащих препаратов во время беременности является самым оптимальным. Прием Эутирокса не является противопоказанием к приему йодсодержащих препаратов. Нет причин для волнения. Будьте здоровы! С уважением, Анастасия Александровна
Большое спасибо за ответ. Какое максимальное количество йода можно употреблять в сутки (включая медикаменты, пищу и йодированную соль) без вреда для беременной и плода?
Здравствуйте! Йодированная соль+ калия йодид 200-250 мкг в сут. в период беременности и кормления грудью. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача-эндокринолога на тему «Йод при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр"
Подробности

Врач-эндокринолог



Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Лекарство с йодом при беременности
Здравствуйте. Я на 27 неделе, сильно болел зуб, сначала ложили мышьяк, ходила 3 дня, начали чистить каналы в одном началось кровотечение и ужасная боль, врач пожалела и поставила лекарство какое...
Нужно ли пить препараты йода при беременности если анализы в норме
Нужно ли пить препараты йода при беременности если анализы в норме В 2014г сдавала анализы на гормоны и получила следующий результат: ТТГ - 0,25 при норме 0,35-4,00 Т3св - 3,39...
Не опасен ли прием йода при беременности
Здравствуйте! У меня вопрос следующий. Мне 33 года. Беременность 25 недель. В 12 недель показатели гормона щитовидной железы: ттг - 1,41 (0,20-3,50), свт4 - 16,5 (11.10-24.10). Ат тпо - меньше...
ФЛГ при беременности
Здравствуйте. Мне 34 года. Беременность вторая. На учет пока не встала. Но тут вспомнила, что проходила мед осмотр по рабате и делала флюорографию. Доза облучения 4,39мкзв. О том что я...
Кашель при беременности
Здравствуйте Татьяна Иосифовна! Меня зовут Ольга, 23 года. У меня беременность 30 недель, буквально 2 недели назад сильно простыла! Очень болело горло, принимала 3 дня "Оцилококцинум", так же полоскала горло...
ТТГ при беременности
Мне 34 года. У меня вторая беременность. До беременности в феврале проходила УЗИ, щитовидка была 13,5, гормоны в норме (принимала ежедневно йодомарин 200). 09.07.2013 (12 недель) сдала гормоны:ТТГ 0,01 мМЕ/л,...
Герпес и простуда при беременности