Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Стоит ли менять один антибиотик на другой

У старшей дочери (8 лет) обнаружили коклюш. Младшая ( 10 мес) хоть и привита, но скорее всего заразилась. Кашель сухой, особенно по ночам, продолжительный, краснеет, глаза слезятся, дышать не может и до рвоты. Температуры нет. Врачи мне не верили и старшую целый месяц лечили от орви, при младшую вообще молчу. Педиатр выписала млад флемоксин три раза в день по 250 мл. Доза лошадиная, поэтому давала по 125 мл три раза. Хилак форте и фенистил капли. Инфекционист назначила после подтверждено диагноза старшей лечение и дала рецепт на бесплатный препарат сумамед суспензия младшей ( принимать раз в день по 4 мл, 6 дней). В аптеке дали аналог экомед. Теперь переживаю. Сегодня пьем 5 - ый день флемоксин, стоит ли переходить на экомед? Если стоит, то давать сегодня т к утром выпили флемоксин 125 мл или начать с завтрашнего дня? Не много ли будет, 5 дней флемоксин и 6 дней экомед? Спасибо
Здравствуйте! Не знаю, обрадуетесь ли Вы, но в период репризного кашля при коклюше антибиотик не назначают вовсе. Кашель обусловлен действием коклюшного токсина, а самого микроба уже нет. Поэтому и кашель длительный, и помогают противокашлевые препараты центрального действия, которые действуют на кашлевой центр. Поэтому и маленькой, и старшей антибиотики не нужны. А вот гулять на улице можно, особенно вдоль водоемов, когда погода влажная, или дождик.
Спасибо вам за ответ. К сожалению поздно я залезла на форумы мам чьи детки болели коклюшем. Много вычитала полезных советов как остановить приступ. Но старшая уже пропила сумамед в таблетках. Младшей даю сироп экомед. Максимум три дня буду давать. Но как то странно получается, я тоже вычитала что коклюш не лечится антибиотиками. Но приступы по ночам прекратились. Девчонки мои стали спать ночами. Моемся, гуляем, мокрое полотенце не батарее, спим только с открытыми окнами. Жаль что информацию получила через интернет и поздно( старшая месяц почти мучалась), а не от врачей. Даже когда диагноз подтвердился, мне не дали никаких рекомендаций как помочь ребенку во время приступа. Но правда успокоили словами хорошо что ребенок ( младшая 10 мес.) Привит,иначе во сне задохнулась бы. Подскажите пожалуйста, какие лучше давать сиропы и как долго сидеть на одном препарате? Старшая пила синекод в сиропе, ацц таблетки шипучки, муколтин, аскорил, амброксол, ингаляцию с беродуалом. Все сиропы кроме ацц были назначены врачом с интервалом 5-7 дней. Сейчас нам инфекционист назначила пить ацц в сиропе, но т к как кашель у дочери сухой, начала давать сироп синекод. У младшей кашель то влажный, то сухой. Ей выписали кошелек нет в каплях, пьем по 7 кап. 6 День. Стоит ли менять препарат или может совсем ничего не давать? Спасибо.
Если это , действительно, коклюш, необходимости в назначении антибиотика нет. И менять , тем более, ничего не нужно. Противокашлевые сиропы можно применять длительно, пока не станет лучше, и кашель начнет стихать. Напишите, как будут дела дальше у у большой девочки и у маленькой.
Добрый день. Спасибо что не оставили мое письмо без внимания. Прошу прощения за опечатку в прошлом письме. Не кошелек, а коделак нео в каплях ( это младшая принимает). Сиропы и капли пьем. У старшей кашель второй месяц( со 2 или 3 января)у младшей около месяца. Днем покашливают обе, а ночью бывает по разному. Пару ночей спали не просыпаясь, а сегодня у младшей было два приступа( как по другому это назвать даже не знаю). Пришлось одеть ребенку шапку и спать с открытым окном. Дело еще в том, что врач почему то не хочет младшей давать направление на анализ. Почему не знаю. Хотя две недели назад, когда мы пришли к инфекционисту на прием, старшую послушали, в горло заглянули и дали направление на кровь ( анализ ждать неделю), я попросила послушать и младшую т к у нее тоже был сильный кашель. Объяснила какой кашель, в какое время чаще всего и т д. Врач отказалась слушать и осматривать ребенка, объяснив свой отказ тем что младшая на прием не записана и у врача нет карты ребенка. Посоветовала идти к пульмонологу. Да и еще она меня заверила что младшая не может заразиться от старшей т к все три прививки сделаны. Соответственно через неделю старшей подтверждают коклюш и эта же самая врач принимает нас без записи, мин 30 слушала и осматривали моих девчонок, все расспрашивала очень внимательно ( как специалиста ее очень нахваливают). Еще меня очень пугает пневмония. Хотя инфекционист и сказала что коклюш не вызывает пневмонию, я ей почему то уже боюсь верить( дело наверное в интернете, я там прочитала что наоборот, он может вызвать пневмонию). Еще раз огромное вам спасибо за консультацию. Как у нас дальше будут обстоять дела, напишу. Всего вам хорошего.
Период репризного кашля при коклюше может быть достаточно длительное время - несколько недель, даже месяцев, поэтому клинически все это укладывается в картину коклюша. Поскольку у малышки были прививки, то и коклюш она перенесла в нетяжелой форме, без апноэ и тяжелого состояния. Пневмония может быть осложнением коклюша, и гриппа, и ОРВИ, но это бывает редко и у ослабленных детей, поэтому бояться этого не стоит. Похоже, что дела у вас идут на поправку!
Алла Анатольевна, здравствуйте. Месяц назад я спрашивала у вас совета по поводу коклюша. Вы просили написать о состоянии моих девочек. Кашель держится и у старшей и у младшей, но слава богу прошли ночные приступы. Спим спокойно. Спасибо.
Длительный кашель -один из признаков коклюшной инфекции. Дети могут кашлять еще несколько месяцев, это укладывается в картину типичного коклюша. Выздоравливайте!
Консультация врача инфекциониста на тему «Стоит ли менять один антибиотик на другой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос