Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Если в крови обнаружили антитела к Candida и Aspergillus какие анализы необходимо сдать и какое пройти обследование чтобы подтвердить или опровергнуть наличие этих грибков в организме ребенка

Здравствуйте. В связи с длительным субфебрилитетом у ребенка сдали анализ крови на различные вирусы и инфекции. В результате из всех анализов выявили положительный результат : цмв lg g - обнаруж.-8,38; Ebv na lgg - обнар.-18,93; Candida albicans lgg - обнар. - 1,81; Aspergillus lgg - обнар.-3,66. Еще повышен общ. Lge - 242,5. Назначили свечи виферон. Подскажите, пожалуйста, как нам дальше быть, какие сдать анализы еще нужно сдать? Меня особенно беспокоит повышение антител к aspergillus . Что это может означать, почему эти антитела повышены и какие анализы необходимо сдать, чтобы проверить ребенка на аспергиллез? Необходимо ли дополнительно обследоваться, я очень переживаю ведь аспергиллез довольно таки серьезное заболевание. И если в крови обнаружили антитела к candida и aspergillus, какие анализы необходимо сдать и какое пройти обследование,чтобы подтвердить или опровергнуть наличие этих грибков в организме ребенка? Необходимо ли начать прием противогрибковых препаратов? Нужно ли сдать анализ пцр для выявления днк ebv и цмв ?Пожалуйста, подскажите, какие дальнейшие действия мы должны предпринять?Заранее очень благодарна вам за консультацию
Здравствуйте! Да, действительно, аспергиллез достаточно серьезное заболевание, но для его диагностики необходимо обнаружить очаг аспеергиллеза. Обычно назначают снимок легких в 2-х проекциях. Для назначения противовгрибкового лечения тоже недостаточно данных, титры очень невысокие. Положительные титры к ЦМВ и ЭБВ не дают основания для подтверждения острой инфекции, эти антитела указывают на перенесенные заболевания и защищают от повторной инфекции. В таком случае следует назначить консультацию фтизиатра и проведение туберкулинодиагностики или диаскин-теста.
Огромное спасибо за ваш ответ. У ребенка уже 7 месяцев держится температура 37,1-37,4 .Мы полностью обследовали ребенка, сдали кровь, мочу, кал на все, что только можно было бы проверить, сделали узи всех органов. Были на консультации у всех специалистов, кроме инфекциониста (не нашли детского) и фтизиатра. Вот кроме выше перечисленных положительных анализов и золотистого стафилококка в носу мы больше ничего не нашли. Подскажите пожалуйста, можно ли ребенку сделать рентген легких, если мы делали его летом 2015 года в связи с бронхитом? Или все же лучше сделать диаскин-тест? Но тогда же мы не сможем определить есть ли в легких этот грибок. Нам нужно сделать пцр днк ebv и цмв, чтобы исключить,что температура от этих вирусов? Может пересдать ат к аспергиллам еще раз? В июне 2015 года мы лежали в больнице с гнойным отитом и ребенку сделали шунтирование барабанных перепонок после чего по сей день держится такая температура. Однако сейчас со стороны лор органов все нормально,есть аденоиды,но небольшие, дыхание не затруднено. Как вы считаете стоит ли сделать рентген легких, чтобы исключить туберкулез и аспергиллез?
Лучше всего сделать и снимок и диаскин. Если делали снимок летом прошлого года, конечно, сейчас можно повторно сделать еще. Без снимка очень трудно выявить какую-то патологию легких.
Очень благодарна вам за консультацию, сделаем и снимок и диаскин-тест. Сегодня сдали пцр: днк цмв, вэб, candida и снова пересдали антитела к аспергиллам. Я считаю, что чем раньше выявить какое либо заболевание, тем легче будет его вылечить. Надеюсь конечно, что у нас все будет нормально. Однако будем обследоваться до конца. Спасибо вам огромное!!!! Я что то не так нажала при оценке ответа, приветливость хотела тоже поставить 5/5. Я считаю, что вы очень грамотный специалист. Еще раз благодарю за ответ.
Напишите, как получите результаты.
Консультация врача инфекциониста на тему «Если в крови обнаружили антитела к Candida и Aspergillus какие анализы необходимо сдать и какое пройти обследование чтобы подтвердить или опровергнуть наличие этих грибков в организме ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 февраля 2016
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос