Консультации / Кардиология

ВСД при беременности

Уважаемая мария евгеньевна! Помогите расшифровать результаты узи сердца. Ао - 31, лп - 31, тмжп - 8, тзслж - 9, нпв - 16, кдо - 111, ксо - 28, кдр - 49, кср - 28, пж - 21, ла - 19, уо - 83, фв - 74. Нижняя полая вена колабирует на вдохе более 50%. Толщина свободной стенки правого желудочка 3 мм. Аортальный клапан-двустворчатый, аортальное открытие 20мм, смыкание створок неполное. Остальные клапаны сердца без патологий. Межпредсердная и межжелудочковая перегородки интактны. В плости левого желудочка лоцируется дополнительная диагональная хорда между средней третью мжп и апикальной части передней стенки. Признаков выпота в полость перикарда нет. Допплерография. Аортальная регургитация под створками. Трикуспидальная регургитация (+), ее пиковая скорость 1,8м\с, пиковый градиент давления 13 мм рт ст, систолическое давление в легочной артерии 18мм рт ст. Регургитация на клапане легочной артерии (+). Заключение. Двухстворчатый аортальный клапан. Аортальная регургитация 0-1 ст. Диагностическая диагональная хорда левого желудочка.. Физиологическая регургитация на клапане легочной артерии и трикуспидальном клапане. Врач сказал, что у меня порок сердца, но я об этом слышу впервые. В первую беременность был поставлен диагноз - всд (низкое давление (80\50, максимум 90\60 за всю б и высокий пульс 100-120 максимум, были обмороки). Делала узи сосудов головного мозга - нарушений не нашли.Экг в норме. Мрт всего позвоночника после родов тоже не выявили нарушений. Сейчас беременна второй раз и снова упало давление и зашкаливает пульс. Может ли вышеперечисленное заключение влиять на давление и тахикардию во время беременности? Насколько большая нагрузка идет на сердце и организм в целом. С прошлой б прошло 11 месяцев. Выдержит ли организм вторую б? Есть ли таблетки или препараты, которые могут помочь с давлением?
Здравствуйте! Да, порок сердца есть, в норме аортальный клапан должен иметь три створки. Такое состояние может давать и тахикардию, и пониженное давление, хотя судя по ЭхоКГ сердце справляется с нагрузкой. Тахикардия и снижение АД также могут быть физиологическими спутниками беременности, особенно учитывая короткий период между двумя беременностями. Двустворчатый аортальный клапан - частый порок, и при сохранной функции сердца женщины успешно переносят беременность. Вам нужно посетить кардиолога, решить вопрос о методе родоразрешения. Препаратов, направленных специально на повышение АД, не существует. Есть препараты, урежающие пульс, но не все они показаны при беременности, назначением должен заниматься кардиолог после осмотра. В дальнейшем - после беременности - нужно ежегодно проходить ЭхоКГ.
Консультация врача кардиолога на тему «ВСД при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардилог, терапевт.

Телефоны для записи:
49-30-30 (Клиника Мира, г.Омск, ул. Кирова 5а).

Задать вопрос