Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Описторхоз

Здравствуйте, подскажите диагноз описторхоз может быть поставлен на основании анализа кала или для подтверждения нужно ещё что-то? Может ли результат быть ложно положительным или если в кале обнаружены яйца описторхов, значит они точно есть? Если ребенок не ест рыбу, какие пути заражения могут быть, можно ли подхватить описторхов от собаки? Какова вероятность избавления от паразитов при лечении бильтрицидом?
Здравствуйте! Ложноположительным результат кала на описторхоз может быть только в случае, если лаборант ошибся и принял яйца другого гельминта за яйца описторха. Заразиться описторхозом можно только через употребление плохо термически обработанной речной рыбы или блюд приготовленных из нее. Вероятность избавления от описторхов при лечении бильтрицидом очень велика при условии, что лечение будет комплексным!
Консультация врача инфекциониста на тему «Описторхоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос