Консультации / Хирургия

Увеличена капсула печени и жидкость в брюшной полости

Здравствуйте. Мужчина, 29 лет, год назад удаление тимуса лапароскопическим путем справа, операций на брюшной полости никогда не было. Боли в животе не беспокоят. До к. Т. Прием курса препаратов по лечению бронхиолита в течении трех месяцев. При обследовании кт грудной клетки в клинике энерго, была обнаружена жидкость в поддиафрагмальном пространстве справа толщиной 10 мм и протяженностью 7-8 см. Для контроля через день сделано узи брюшной полости, свободная жидкость не выявлена. Заключение узи: в поддиафрагмальном поостранстве множественный гиперэхогенные структуры размерами до 4,5 мм, утолщение капсулы печени до 5,2. Незначительная спленомегалия, признаки спаечного процесса в правом поддиафрагмальном пространстве. Вопрос — 1. Существуют ли нормы размера капсулы печени? Какие? Опасно ли ее утолщение? Почему она вдруг увеличилась? 2. Каким достоверным анализом определить все-таки жидкость это или спайки? Надо ли с ними что-то делать? Наблюдать или нейтрализовать удалять? Спасибо
Здравствуйте. Проведите "полномасштабное" обследование печени (не только УЗИ и КТ). Обязательно биохимические анализы, ВИЧ, протромбин, маркеры гепатитов. Если обнаружатся изменения, то надо будет пролечиться. В норме капсула печени не определяется, возможно это наслоение рубцовой ткани, т.е. спайки. Ничего с ними делать не надо, только наблюдение. Здоровья Вам.
Консультация врача хирурга на тему «Увеличена капсула печени и жидкость в брюшной полости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос