Консультации / Онкология

достоверность онкомаркеров

Здроавствуйте! Мужу (62г) в декабре 2010 г.выполнили операцию в объеме расширенной комбинированной гастрэктомии с резекцией н/3 пищевода, диафрагмы с забрюшинной лимфаденэктомией по Р-II, спленэктомии. Т4Н3М1. Гистология: низкодифференцированная аденокарцинома желудка с инфильтрующим ростом через все слои стенки с переходом на пищевод, мтс во всех группах л\узлов ( забрюшинные и параэзофагиальные). Прошел 2 курса ПХТ: фторурацил + лейковорин. Перед 3 курсом сдали кровь на онкомаркеры СА19-9 ( рез.19,4), РЭА ( 4,9), т.е. онкомаркеры в норме. Можно ли им верить? Нужно ли продолжать проводить ПХТ фторурацилом или нужно что-то другое? Когда и на какие онкомаркеры провести новое исследование? УЗИ перед 3 курсом показало: патологических образований нет.
Здравствуйте. Какими были уровни онкомаркеров перед операцией?
У;важаемый доктор! Боюсь, что я не так написала и не туда отправила, а так жду ответа вместе с семьей. Онкомаркеры до операции не проводили! Дополнительно спрашиваю : в дальнейшем можно будет приехать к вам на консультацию по ПХТ ? Наталья.
Не знаю куда Вы хотели отправитьи что... но онкомаркеры в клинической онкологии берутся для динамического мониторинга. Если неизвестен исходный уровень онкомаркеров смысла брать в дальнейшем нет необходимости, так как очень часто бывает что уровень онкомаркера поднимается когда уже всё всем ясно или не повышается вообще. А для определения дальнейшей тактики лечения нормальные показатели не являются основанием для отказа от химиотерапии - судя по описанию гистологического исследования, у Вашего мужа ОЧЕНЬ ВЫСОК риск рецидива или/и прогрессирования заболевания и продолжение химиотерапии жизненно важна для него!!!
Уважаемый доктор! Спасибо за ответ. Как вы считаете, при таком высоком,как у моего мужа, риске рецидива, адекватно ли проводить лечение только фторурацилом, как это делается сейчас? Наталья.
Не могу оценить достоверно ситуацию - может Ваш супруг не перенесет более серьезную терапию или же у Вас нет возможности получить/купить препараты. В сравнительных исследованиях (по сравнению с группой, где не проводилась химиотерапия) эффект данной схемы был ощутим в 20-24% случаев. PS: Запомните - самый сильный эффект (вплоть до лечебного патоморфоза IV ст , когда не определяются живые опухолевые клетки) дает высокодозная химиотерапия - требующая стерильных условий и часто сопровождающаяся осложнениями вплоть до летальных!!!
Дорогой доктор! Спасибо за ответ. Муж очень легко переносит фторурацил ( только управляемая лоперамидом диарея), не имеет никаких хронических заболеваний, анализы крови после 2-х курсов совершенно нормальные, (в т.ч. лейкоциты и тромбоциты). Химиотерапевт, когда я предложила купить за мой счет цисплатин или этопозид и любое другое средство, утверждает, что в диспансере есть все лекарства, но они обязаны применять СТАНДАРТНУЮ схему ( 5-фтор +лейковорин) и не могут использовать другую. И что делать? Ведь речь идет о жизни любимого мною, а не химиотерапевтами человека. Какие схемы ПХТ в сравнительных исследованиях показали более высокую эффективность, чем 20-24% фторурациловских? Прошу ответить, очень прошу. Наталья.
Простите, добавляю вопрос. Каким способом можно определить наличие и количество живых опухолевых клеток в организме, чтобы оценить эффективность ПХТ в нашем случае?Мы верили в онкомаркеры.Ответьте, пожалуйста.Ответа ждет вся семья. Наталья.
По поводу химиотерапии - химиотерапевт такой же человек как и все мы. Его можно заинтересовать в решении этого вопроса. Кроме того всегда есть кто то более высокий рангом/званием который может повлиять на решение этого вопроса. И еще один вариант действий - проконсультироваться в крупном онкологическом центре у "человека-с-именем" мнение которого нельзя будет игнорировать. По поводу проявлений болезни и наличия клеток опухоли в организме - лучше всего на этот вопрос ответит ПЭТ. Но это очень дорогое "удовольствие". Можно проверять онкомаркеры с периодичностью раз в 2-3 мес. Но это не основной показатель на который стоит ориентироваться. Удачи Вам, сил и терпения преодолеть все невзгоды!!!
Уважаемый Альберт Шихмагомедович! Уточняю вопрос от 15.03. У меня есть 3 заключения разных московских врачей со званиями, которые предлагают добавить к фторурацилу цисплатин или этопозид. Но наши химиотерапевты считают, что при раке желудка, даже после расширенной гастрэктомии ПХТ совершенно не эффективна. Что делай, что не делай -эффекта нет, а исход печальный. Как Вы считаете? Мне трудно смириться с тем, что выхода нет. А если потом обнаружится, что он был, но я его просто не нашла? заранее благодарю за ответ.
Уважаемая Наталья. Схема сочетания фторурацила с этопозидом известна давно и часто назначается химиотерапевтами. Применение цисплатина - используется реже и чаще во второй, третей линии. По поводу Ваших химиотерапевтов - не могу сказать ничего плохого или хорошего. Они высказали свое мнение. Решить Вам - чье мнение более достоверно и соответственно по чьим рекомендациям будет лечится Ваш супруг. PS: всякого врача, впрочем как и любого человека, можно уговорить, "заинтересовать", надавить (в том числе вышестоящим начальством).
Консультация врача онколога на тему «достоверность онкомаркеров» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
СМ-клиника
Подробности

Врач-онколог. Профессиональные навыки: клиническая, ультразвуковая, рентген-диагностика заболеваний молочной железы, опухолей желудочно-кишечного тракта, органов грудной клетки (общая онкология).
Амбулаторно-поликлиническая (малая) хирургия - операции по поводу опухолей мягких тканей, кожи, молочной железы. А так же - хирургия желудочно-кишечного тракта.
Пункционная биопсия образований молочной железы и мягких тканей, а также внутренних органов. Консервативная терапия фиброзно-кистозной мастопатии и не опухолевых образований молочной железы.

Задать вопрос