Онкология

достоверность онкомаркеров

Здроавствуйте! Мужу (62г) в декабре 2010 г.выполнили операцию в объеме расширенной комбинированной гастрэктомии с резекцией н/3 пищевода, диафрагмы с забрюшинной лимфаденэктомией по Р-II, спленэктомии. Т4Н3М1. Гистология: низкодифференцированная аденокарцинома желудка с инфильтрующим ростом через все слои стенки с переходом на пищевод, мтс во всех группах л\узлов ( забрюшинные и параэзофагиальные). Прошел 2 курса ПХТ: фторурацил + лейковорин. Перед 3 курсом сдали кровь на онкомаркеры СА19-9 ( рез.19,4), РЭА ( 4,9), т.е. онкомаркеры в норме. Можно ли им верить? Нужно ли продолжать проводить ПХТ фторурацилом или нужно что-то другое? Когда и на какие онкомаркеры провести новое исследование? УЗИ перед 3 курсом показало: патологических образований нет.
Здравствуйте. Какими были уровни онкомаркеров перед операцией?
У;важаемый доктор! Боюсь, что я не так написала и не туда отправила, а так жду ответа вместе с семьей. Онкомаркеры до операции не проводили! Дополнительно спрашиваю : в дальнейшем можно будет приехать к вам на консультацию по ПХТ ? Наталья.
Не знаю куда Вы хотели отправитьи что... но онкомаркеры в клинической онкологии берутся для динамического мониторинга. Если неизвестен исходный уровень онкомаркеров смысла брать в дальнейшем нет необходимости, так как очень часто бывает что уровень онкомаркера поднимается когда уже всё всем ясно или не повышается вообще. А для определения дальнейшей тактики лечения нормальные показатели не являются основанием для отказа от химиотерапии - судя по описанию гистологического исследования, у Вашего мужа ОЧЕНЬ ВЫСОК риск рецидива или/и прогрессирования заболевания и продолжение химиотерапии жизненно важна для него!!!
Уважаемый доктор! Спасибо за ответ. Как вы считаете, при таком высоком,как у моего мужа, риске рецидива, адекватно ли проводить лечение только фторурацилом, как это делается сейчас? Наталья.
Не могу оценить достоверно ситуацию - может Ваш супруг не перенесет более серьезную терапию или же у Вас нет возможности получить/купить препараты. В сравнительных исследованиях (по сравнению с группой, где не проводилась химиотерапия) эффект данной схемы был ощутим в 20-24% случаев. PS: Запомните - самый сильный эффект (вплоть до лечебного патоморфоза IV ст , когда не определяются живые опухолевые клетки) дает высокодозная химиотерапия - требующая стерильных условий и часто сопровождающаяся осложнениями вплоть до летальных!!!
Дорогой доктор! Спасибо за ответ. Муж очень легко переносит фторурацил ( только управляемая лоперамидом диарея), не имеет никаких хронических заболеваний, анализы крови после 2-х курсов совершенно нормальные, (в т.ч. лейкоциты и тромбоциты). Химиотерапевт, когда я предложила купить за мой счет цисплатин или этопозид и любое другое средство, утверждает, что в диспансере есть все лекарства, но они обязаны применять СТАНДАРТНУЮ схему ( 5-фтор +лейковорин) и не могут использовать другую. И что делать? Ведь речь идет о жизни любимого мною, а не химиотерапевтами человека. Какие схемы ПХТ в сравнительных исследованиях показали более высокую эффективность, чем 20-24% фторурациловских? Прошу ответить, очень прошу. Наталья.
Простите, добавляю вопрос. Каким способом можно определить наличие и количество живых опухолевых клеток в организме, чтобы оценить эффективность ПХТ в нашем случае?Мы верили в онкомаркеры.Ответьте, пожалуйста.Ответа ждет вся семья. Наталья.
По поводу химиотерапии - химиотерапевт такой же человек как и все мы. Его можно заинтересовать в решении этого вопроса. Кроме того всегда есть кто то более высокий рангом/званием который может повлиять на решение этого вопроса. И еще один вариант действий - проконсультироваться в крупном онкологическом центре у "человека-с-именем" мнение которого нельзя будет игнорировать. По поводу проявлений болезни и наличия клеток опухоли в организме - лучше всего на этот вопрос ответит ПЭТ. Но это очень дорогое "удовольствие". Можно проверять онкомаркеры с периодичностью раз в 2-3 мес. Но это не основной показатель на который стоит ориентироваться. Удачи Вам, сил и терпения преодолеть все невзгоды!!!
Уважаемый Альберт Шихмагомедович! Уточняю вопрос от 15.03. У меня есть 3 заключения разных московских врачей со званиями, которые предлагают добавить к фторурацилу цисплатин или этопозид. Но наши химиотерапевты считают, что при раке желудка, даже после расширенной гастрэктомии ПХТ совершенно не эффективна. Что делай, что не делай -эффекта нет, а исход печальный. Как Вы считаете? Мне трудно смириться с тем, что выхода нет. А если потом обнаружится, что он был, но я его просто не нашла? заранее благодарю за ответ.
Уважаемая Наталья. Схема сочетания фторурацила с этопозидом известна давно и часто назначается химиотерапевтами. Применение цисплатина - используется реже и чаще во второй, третей линии. По поводу Ваших химиотерапевтов - не могу сказать ничего плохого или хорошего. Они высказали свое мнение. Решить Вам - чье мнение более достоверно и соответственно по чьим рекомендациям будет лечится Ваш супруг. PS: всякого врача, впрочем как и любого человека, можно уговорить, "заинтересовать", надавить (в том числе вышестоящим начальством).
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-онколога на тему «достоверность онкомаркеров» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
онколог
Место работы
СМ-клиника
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Достоверность результата анализа на онкомаркер
Здравствуйте! Мне врач гинеколог назначил сдать анализы на онкомаркер СА. Вопрос на сколько достоверен анализ на онкомаркер. Могу ли я быть уверенной на сто процентов что нет заболевания при отрицательном...
Повышение онкомаркера
Добрый день, хотелось бы услышать мнение онколога на такую тему. ~ 5 Месяцев беспокоит периодически поднимающаяся температура до 38,5 без каких-то симптомов и предпосылок, а так же иногда вылезающие подмышками...
Достоверность онкл диагноза с помощью онкомаркеров
Мне 78 лет. В 2о11г в 40больнице москвы я перенесла операцию мастэкоми левой молочной железы/саркома 1а/. После операции никакого лечения не проводилость,тк оперирующий врач считает, что на саркому ни какаое...
Достоверность онкомаркеров
Здравствуйте Решил просто провериться на всякий случай, на отсутствие онкологических заболеваний. Думаю сдать кровь на онкомаркеры. Насколько эти анализы достоверны? Можно ли сказать, что если онкомаркеры в норме, то раковых...
Онкомаркеры
Здравствуйте !В мае этого года,умер мой папа от рака желудка.Все в семье были в шоке,т .к не успели даже понять,когда папа заболел.После этого ,я решила проходить мед-осмотр ежигодно.В этом же...
Анализ на онкомаркеры
Здравствуйте.Анализ на онкомаркеры.Что это? На сколько достоверен результат? Имеет ли значение возраст обследуемого? Спасибо.
какое обследование лучше сделать и достоверность онкомаркеров
грудь начинает болеть на 10-12 день цикла затем через неделю боли проходят ,в основ середина цикла .возраст 44 года .диагноз-фиброзная мастопатия.полгода сделала мамографию.нет узлов .в основном разростание мимнимальное на гормональном...
Здоровье Mail.Ru