Консультации / Ревматология

Сакроилеит и артрит

Здравствуйте! Во время второй беременности я стала испытывать боли в спине и пояснице, после родов по результатам мрт - остеохондроз во всех отделах, артрит, сакроилеит острый с одной стороны и хронический с другой. Врач назначил мне аэртал, хондрогард, вольтарен и антибиотики. После единственного укола резко заболел желудок, после гастроскопии выявилась эрозия дпк и гастрит. После лечения эрозии хотела возобновить лечение спины с поддержкой жкт (нексиум, де-нол, фосфалюгель), но боли возобновляются, и получается пользоваться только местными обезболивающими (кремом кетонал), принимаю курсами хондропротекторы. У меня есть лишний вес (67 кг при росте 155 см), но даже простые физические упражнения я выполнять не могу. Есть ли препараты, которые можно применять для лечения сакроилеита и артрита при заболеваниях жкт? Можно ли мне заниматься плаванием?
Здравствуйте! С учетом патологии желудочно-кишечного тракта, можно посоветовать препараты из группы, т.н. селективных ингибиторов ЦОГ-2, например эторикоксиб (Аркоксиа 60-90 мг в зависимости от степени выраженности болевых ощущений) или целекоксиб (Целебрекс 100 мг * 2 раза в день). Эти препараты наименее гастротоксичны из НПВП. Лечение можно начинать под "прикрытием" ингибиторов протонной помпы (омез, нольпаза, нексиум). Да, плавание вам показано, так же как и занятия в бассейне (аквааэробика), ходьба, но и снижать вес тоже рекомендовано. Кстати, вы с доктором разобрались с природой сакроилеита? Сдали анализ на HLA-B27, половые инфекции? Удачи! С уважением, Войнова Ю.В.
Спасибо за ответ! Причину сакроилеита так и не выяснили. Анализ на hla-b27 отрицательный, из инфекций были антитела к хламидиям (клинических проявлений не было никаких), назначали антибиотики доксициклин и метронидазол (от них всегда рвота). После повторного мрт через год также остеохондроз во всех отделах и сакроилеит с обеих сторон уже хронический. К болям привыкла, но снижение подвижности очень ограничивает по жизни. Снизить вес диетой получилось только на 5 кг (с 72 до 67), а упражнения делать больно. Можно ли делать массаж? Есть ли еще какие-то методы лечения? Спасибо.
Возможно, с вашим лечащим врачом стоит обсудить вопрос о приёме сульфасалазина, учитывая, возможный реактивный характер артрита (ассоциированный с половой инфекцией)? Можно ещё посоветовать физ.лечение курсами, массаж по щадящей методике, физ.нагрузка в виде ЛФК хотя бы минимальная (по переносимости), но зато постоянная была бы очень полезной. С уважением, Войнова Ю.В.
Консультация врача ревматолога на тему «Сакроилеит и артрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 февраля 2016
О консультанте
Специализация
Ревматология
Задать вопрос