Консультации / Ревматология

Боли в суставах и мышцах

Здравствуйте. Ната.41 Год. Всё началось 4 года назад с болей и онемений в косых мышцах живота,и периодическим повышением температуры до 37,5. За пол года боль переместилась в поясницу и правую ногу по задней поверхности. Затем заболел позвоночник между лопатками и после очередного орви у меня заболела шея. Стали хрустеть и болеть от физического напряжения периферические суставы. После 3-х сеансов у мануальщика пошло осложнение- боль в суставах усилилась даже в покое, на кистях рук образовался синовит симметрично в средних пястнофаланговых суставах и помоему , начали расти узлы гербена, боль в мышцах рук и ног, даже лица и волосистой части головы. Быстрая утомляемость. Анализы за 4 года ничего не показывают, за исключением билирубина до 25( в начале болезни) и анти mcv -0.8. Была у трёх ревматологов и диагнозы у всех разные от о.Хондроза до артрита неясной этиологии. Рентген коленей - артроз 1 степени, рентген кистей - начальная стадия артроза, рентген кпс - субхондральный склероз. Лечение -только нестероидные в ударной дозе и антиконвульсанты. Соэ, рф,срб, аццп, асло, фно альфа,алат, асат, мочевая килота, гемоглобин в пределах нормы. Боль меня изматывает. За день боль то усиливается, то ослабевает. Какие анализы ещё нужно сдать, что бы определится с диагнозом.
Здравствуйте, Ната! Проходили ли вы обследование на предмет наличия ИППП, кишечные инфекции и заболевания ЖКТ, гепатиты (особенно вирусный гепатит С)? Сдавали ли в динамики маркёры ревматоидного артрита - АЦЦП, РФ? Маркёры миозита - КФК, ЛДГ? Если нет, то рекомендую начать с этого. И почему назначили антиконвульсанты? С уважением, Войнова Ю.В.
Здравствуйте, Юлия Владимировна. Спасибо Вам, что не оставили мой вопрос без внимания. Проходила только ПЦР на хламидии, гепатиты В и С. РФ сдавала неоднократно. Кретинин крови(вроде так). Все перечисленные анализы в норме. АЦЦП не пересдавала больше. Антиконвульсанты назначили от болей в мышцах. Была у остеопата, вынес вердикт- психоэмоциональные боли, тк нестероидные препараты не эффективны. Я в сомнении. Начну дообследование. И ещё ворос. На ЗППП анализы крови будут информативнее?
Уважаемая Ната. Все-таки информативнее будет именно анализ ПЦР на инфекции, потому как анализ крови (ИФА, в частности) не даст информацию о том, "свежая" ли инфекция или была перенесена ранее. Извините за нескромный вопрос: а остеопат на основании чего вынес вердикт о психоэмоционаольном характере боли (я так понимаю, имел в виду психосоматическую патологию)? Были и есть ли на то какие-либо основания? Просто есть заболевания, ассоциированные с различного рода психоэмоциональными расстройствами или даже акцентуациями характера, проявляющиеся диффузной хронической болью. С уважением, Войнова Ю.В.
Здравствуйте, юлия владимировна. Остеопат, которого я посещала ничего мне не объяснял, выслушал мою историю болезни, даже снимки мрт не смотрел, положил на стол и проводил осмотр руками, помню такую манипуляцию- засовывал свои пальцы мне в уши .... Я была, если честно, в шоке от всего этого, хотя этот доктор и молод, но многим помогает,единственное что он нашёл, это спазмированность желчного пузыря. Сказал в итоге, что мой доктор психотерапевт. Была я только у психиатра, пропила 3 месяца селектру и сонопакс, но боль в мышцах меня не покидала, хотя если я пила нестероидные препараты, то мне было легче, боль немного стихала. У меня и в начале заболевания суставы не беспокоили, началось только через 2 года после дебюта моего недомогания.
Добрый день. Я, наверное, ретроград, но крайне настороженно отношусь к модной нынче профессии остеопата. Как-то меня тревожат, с какой смелостью они берутся за все клинические случаи. Что касается диффузной хронической боли, то рекомендую почитать на моей сайте статью про фибромиалгию, может быть, что-то вам покажется похожим с Вашей ситуацией. Всего вам доброго!
Консультация врача ревматолога на тему «Боли в суставах и мышцах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 февраля 2016 г.
О консультанте
Специализация
Ревматология
Задать вопрос