Консультации / Педиатрия

Мазок на микрофлору из зева ребенка 2 года

Здравствуйте. У ребенка (2,8) уже около месяца краснота в горле. Сначала на миндалинах были белые полоски, лечили биопарокс, полоскания. Сдали мазок из зева. Белые полоски ушли сразу но краснота до конца не сходит. В результатах анализа высеялись 1. Негемолитический стрептококк 2. St.Epidermidis. Кол-во не написано. Врач советует пока ограничиться полосканием горла. Нужно ли беспокоиться по поводу результат мазка? Ведь краснота в горле уже почти 5 недель
Добрый день! Нет, беспокоиться на счет мазка не стоит, это условно-патогенная микрофлора, которая в норме присутствует на слизистой и у здоровых людей. На фоне снижения иммунитета она может начинать рост, но все же вряд ли она является первопричиной, так как если бы это было так, ее бы устранил биопарокс. Нужно обязательно сдать общий анализ крови, чтобы понять причину постоянного воспаления, такое порой бывает от вялотекущего воспаления, вызванного вирусной инфекцией. Это и позволит выяснить анализ крови. Если по анализу крови врач заподозрит вирусный процесс, то назначит иммуномодулятор Виферон в виде свечей и геля для горла, чтобы снизить численность вирусов, до конца пролечиться и восстановиться после болезни. В его составе есть интерферон и антиоксиданты, что позволяет наиболее естественным способом поддержать иммунитет и устранить инфекцию и воспаление. Если по анализу крови определится бактериальное воспаление, то назначат антибиотик широкого спектра действия (сумамед) Все это и позволяет комплексно и до конца пролечиться, устранив причину болезни. Выздоравливайте!
Большое спасибо за ответ! Анализ крови и мочи сдавали. Все в норме, кроме лимфоцитов, их 58,4%. Во время болезни были увеличены лимфоузлы.. Если это как то связано. В остальном все в норме вроде бы лейкоциты 9, соэ 8. Краснота в горле уже почти отсутствует. Но все же не до конца. В самом начале заболевания мы ставили виферон на протяжении 10 дней (выписал педиатр).
Это говорит о вирусной природе воспаления.На этом основании курс Виферона могут продлить + добавить его применение в наружной форме - в виде геля для регулярной обработки слизистой горла. Здоровья Вам!
Консультация врача-педиатра на тему «Мазок на микрофлору из зева ребенка 2 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
Консультацияот1750Р
О консультанте
Специализация
Лекарственные препараты, Педиатрия
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Противопоказания препарата
Похудение при гв
Болит горло
Дюфастон и алкоголь
Гормональный или нет
Дозировка