Аритмия

анонимно, мужчина, 78 лет
Здравствуйте, мне 78 лет в последние время появились проблемы с сердцем. Очень быстро и неожиданно сильно увеличивается сердцебиение до 180-200 ударов при этом возникает головокружение и выступает холодный пот по всему телу. За последние 4 месяца два раза терял сознание откачивала скорая. Вот во время приступа удалось снять экг с чсс-190 ударов, это первая экг. Вторая экг это прошло минут 10 чсс -92. Доктор скажите пожалуйста что это за вид аритмии.

К вопросу приложено фото

Отвечает Воробьев Антон Сергеевич
кардиолог, хирург-аритмолог
Здравствуйте! Вы, к сожалению, практически ничего не написали о себе, но представленных данных достаточно для того, чтобы рекомендовать очную консультацию хирурга-аритмолога для решения вопроса о дальнейшей тактике ведения. При этом лучше выключить интернет и с консультацией особо не откладывать. На ЭКГ зарегистрирована желудочковая тахикардия из заднесептальных отделов левого желудочка. В данном случае, в первую очередь, все зависит от того, есть ли у Вас структурные заболевания сердца (клапанные пороки, ранее перенесенный инфаркт миокарда) или нет. А. При наличии структурных заболеваний сердца следует обсудить вопрос об установке специального имплантируемого устройства, которое во время приступов тахикардии будет восстанавливать Ваш сердечный ритм (устройство называется кардиовертер-дефибриллятор). Б. При отсутствии структурных заболеваний сердца следует обсудить вопрос о проведении электрофизиологического исслеедования и радиочастотной катетерной абляции (в сердце через небольшие отверстия в области паха и подключичной вены под рентгеноконтролем проводят специальные электроды, вызывают аритмию и устраняют "очаги", которые приводят к ее возникновению при помощи радиочастотного тока; пациенты называют эту процедуру прижиганием). Подробнее здесь (раздел Желудочковые тахикардии): www.arrhythmia.pro/#!encyclopedia/kisd0 С уважением, Воробьев А.С.

анонимно
Здравствуйте , вот результат узи . Заключение: расширение, склероз аорты{ корень 39 мм}; умеренные склеротические аорт.Кл., Митр.Кл. Недостаточность митрального кл. 1-2 Степени. Недостаточность трикусп. Клапана 1 степени. Размеры камер не изменены. Начальная концентрическая гипертрофия, диастолическая дисфункция { тип1} левого желудочка, систолическая функция не нарушена, локальная сократимость без видимых нарушений. Дефектов мпж и мпп не выявлено. Есть основной стенокардия напряжения фк2. Осложнения хсн1,фк2. Сопутствующий гипартоническая болезнь3 риск 4. Скажите пожалуйста при таких показателях возможна радиочастотная катетарная абляция.

Воробьев Антон Сергеевич
Какой-то тяжелой структурной патологии сердца нет. Т.е. пока склоняюсь к варианту Б. На основании чего поставили диагноз "Стенокардия"? С уважением, Воробьев А.С.

анонимно
Инфаркта миокарда не было.

Воробьев Антон Сергеевич
Здравствуйте! Для начала я бы обсудил вопрос о выполнении нагрузочной пробы (велосипед, беговая дорожка) с целью провокации ишемии миокарда. Однако в Вашем случае существует риск запуска желудочковой тахикардии, которую Вы мне показали ранее. После нагрузочной пробы - ЭФИ и возможно (в зависимости от результатов) радиочастотная катетерная абляция. Естественно, дальнейшую тактику Вашего ведения определяет Ваш лечащий врач. С уважением, Воробьев А.С.

анонимно
Здравствуйте, диагноз стенокардия поставили в больнице во время госпитализации в январе этого года, когда был приступ с обмороком. Госпитализирован был в терапевтическое отделение через два дня уже в больнице ночью был ещё один приступ также чсс до 200 холодный пот, обморока не было, но я лежал и положение тела не менял. Может быть по этому и поставили этот диагноз. Коронарографию не делали. До этого у меня такого диагноза не было. Редко очень редко пил по одной таблетке корвалола и особо сердце не болело. Началось всё это примерно год назад начал ощущать просто какой то дребезжание в сердце, не больно но ощутимо попил эгилок вроде прошло. Месяцев 9 назад началось вот такое сердцебиение, пот холодный ощущение сдавленности во время приступа посреди груди, которая отдаёт в левую руку, как бы крутит левую руку но это только во время сильного сердцебиения. Но если выпить вовремя одну таблетку корвалола это все проходило за 10-20 минут. Первый раз упал в обморок в сентябре, корвалол уже не помогал.

Воробьев Антон Сергеевич
Нет тимолол никакого отношения к желудочковой тахикардии не имеет. С уважением, Воробьев А.С.

анонимно
Здравствуйте, я жаловался на чувство сдавленности в груди при ходьбе. Но это чувство в общем не очень явное при обычной жизни. Более отчётливо это проявляется при приступе тахикардии и боль как бы отдаёт в левую руку. Вот есть результаты анализ крови, липидограмма, коагулограмма, холтер экг.

Воробьев Антон Сергеевич
Здравствуйте! Простите, не было возможности ответить. Относительно РЧА - надо смотреть очно. Но, скорее всего, процедура в Вашем случае вполне возможна. Также хочу отметить, что коронароангиография не заменяет нагрузочную пробу (в Вашем случае беговая дорожка или велосипед с ЭКГ и визуальной оценкой сократимости сердца посредством ЭХО-КГ или других более сложных методов исследования; стресс-ЭХО-КГ, стресс-сцинтиграфия миокарда и т.д.). С уважением, Воробьев А.С.

Консультация врача кардиолога на тему «Аритмия»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 февраля 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.