Консультации / Лекарственные препараты

Запор у пожилого человека

Здравствуйте! Моей маме 81 лет. Как у большинства пожилых людей у нее проблемы с запором, она принимает каскару саграду, так как он дорогой и не во всех аптеках продается, хотел бы узнать, каким аналогом можно его заменить? Заранее спасибо!
Добрый день! Длительно принимать каскару саграду не советую, кора жостера, которая является основным действующим веществом при длительном применении вызывает атонию кишечника. Из безопасных и эффективных средств - препараты лактулозы (Дюфалак, Нормазе, Порталак и др.). Их можно принимать в течение долгого времени, помимо слабительного эффекта они восстанавливают естесственную флору кишечника. Лактулоза настолько безопасна, что разрешена к приему даже во время беременности. Если эти препараты уже пробовали, есть еще один хороший безопасный вариант - Фитомуцил. Он тоже на растительной основе, как и каскара саграда, однако не раздражает стенки кишечника и лишен побочных действий. Также есть вариант свечей - наиболее эффективные и безопасные для приема у пожилых Глицерин и Микролакс (микроклизмы). Еще маленький совет - не злоупотребляйте препаратами, содержащими сенну (кассию, александрийский лист), она тоже оказывает сильное раздражающее действие на стенки и слизистую кишечника, и при длительном приеме кишечник просто перестает работать самостоятельно. Также учтите, что при приеме слабительных нужно обязательно пить много жидкости. Старайтесь употреблять побольше овощей и фруктов, сухофруктов - они богаты клетчаткой, которая тоже нормализует стул. Будьте здоровы!
Не подскажете эффективные слабительные лекарства в таблетках? Лекарства в сиропе не удобно, надо на бегу каждый раз отмерять дозу. Лекарства даю сам, чтобы она не напутала. Со свечами и микроклизмами тоже проблематично, она не сможет сама вставлять их.
В таблетках есть Гутталакс, Бисакодил, Слабилен - все они эффективные средства, но в течение длительного времени употреблять их также не рекомендуется за счет раздражающего действия на стенки кишечника. Также как и сенна при длительном приеме они могут вызывать атонию кишечника.
Консультация фармацевта на тему «Запор у пожилого человека» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 февраля 2016
О консультанте
Подробности

Квалифицированный провизор с десятилетним стажем работы в фармацевтических организациях. Поможет сориентироваться в многообразии современных лекарственных средств, изделий медицинского назначения и продуктов лечебного (диетического питания),  ответит на любые вопросы, касающиеся  приема и взаимодействия лекарственных препаратов, поможет разобраться в рекомендациях врачей, а также поможет определиться с выбором лечебной и детской косметики. 

Задать вопрос