Консультации / Эндокринология

Прыщи на лице повышены гормоны лг и 17-оксипрогестерон

Здравствуйте! Мне 22 года. Регулярные месячные. Менструальный цикл: 28-30 дней. У меня жирная кожа и уже лет 8 как я борюсь с прыщами на лице. (На спине порой выскакивают единичные. Руки, слава богу, прыщами не осыпает.) Безрезультатно, и лишь периодами их то меньше, то больше. Плюс с недавних пор появились черные волоски вокруг ореолов (пару штук) и слишком быстро жирнеют волосы на голове. Помимо всего этого меня стали беспокоить еще такие моменты: - резкое понижение и уже отсутствие сексуального желания (около года), - снижение веса (при росте 167 см я вешу 47 кг), - бесконечное чувство голода, - перепады настроения (возникает необъяснимая ненависть к людям). Я никогда не сдавала раньше кровь на гормоны. Но вот после всех этих симптомов, начитавшись, пошла проверяться. Итак, я сдавала кровь на такие гормоны: на 3й день цикла: - фсг - 6.54 Miu/ml при возможных 3.85-8.78 (Норма). - Лг - 16.75 При возможных 2.12-10.89 (Повышен). - Пролактин - 53.50 Ng/ml при возможных 2.74-19.64 (Повышен, но сдавала при стрессе). - Эстрадиол - 27 ng/ml при возможных 24-114 (норма). - Тестостерон общий - 0.61 Ng/ml при возможных 0.13-1.08 (Норма). - Тестостерон свободный - 2.94 Pg/ml при возможных 0-4.1 (Норма). - Т4 свободный ft4 - 1.31 Ng/dl при возможных 0.93-1.7 (Норма). - Т3 общий (трийодтиронин) - 1.16 Ng/ml при возможных 0.8-2.0 (Норма). - Тиреотропный гормон (tsh) – 2.84 Miu/l при возможных 0.27-4.2 (Норма). - Глюкоза – 5.13 Ммоль/л при возможных 3.9-6.05 (Норма). На 4й день цикла: - антимюллеров гормон - 11.18 Нг/мл при возможных 1.1-14.24 (Норма). - 17-Оксипрогестерон – 2.37 Нг/мл из возможных 0.45-1.87 (Повышен). На 21 день цикла: - фсг – 4.54 Miu/ml при возможных 1.79-5.12 (Норма). - Лг – 15.60 Miu/ml при возможных 1.20-12.86 (Повышен). - Пролактин – 62.44 Ng/ml при возможных 2.74-19.64 (Повышен, снова сдавала при стрессе). - Прогестерон – 13.15 Ng/ml при возможных 5.16-18.56 (Норма). - Эстрадиол – 190 pg/ml при возможных 80-273 (норма). - Кортизол (кровь) – 26.19 Мкг/дл при возможных 6.7-22.6 (Превышен). Для перепроверки я пересдавала пролактин и кортизол: на 2й день цикла (уже без нервов и стрессов, как в прошлые разы): - пролактин в молекулярной форме: пролактин – 24.1 Нг/мл при возможных 2.8-29.2 (Норма), мономерный пролактин (биологически активный) – 15.4 Нг/мл при возможных 2.8-20.4 (Норма), макропролактин – big-big + big-форма, доля от общего – 36.1 % При возможных «-», комментарии лаборатории: >60 - обнаружено клинически значимые уровни макропролактина (как я поняла, норма). - Кортизол (в суточной моче): 158 мкг/24час при возможных 58-403 (норма). Кроме этих анализов, я сделала мрт головного мозга и гипофиза. Показатели все в норме. Сдавала я все анализы не в один месяц, а в течение 4 месяцев. В этот момент ничего не предпринимала, так как хотелось сузить круг проблем и выяснить в чем же конкретно проблема. Подводя итоги, из множества анализов не в норме лг и 17-оксипрогестерон. Уважаемая татьяна викторовна, подскажите, пожалуйста, этих анализов хватит, чтобы предпринять меры по какому-то лечению, и какое здесь лечение уместно? Конечно, очень боюсь вмешиваться в свой гормональный фон. Настороженно отношусь к приёму гормонов, так как еще не рожала и не пыталась забеременеть. Но пока больше всего меня волнует причина прыщей и снижение либидо.
ДОбрый день 17-ОП в пределах шкалы серой зоны, что является нормой ЛГ - значения не имеет, - на косметические проблемы не влияет. Фолликулометрия? Либидо зависит от множества факторов, - эмоциональный компонент очень важен.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Прыщи на лице повышены гормоны лг и 17-оксипрогестерон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к эндокринологу
Консультацияот3200Р
Для записи онлайн вам доступны 3256 врачей из 1001 клиники МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Подробности

Гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, совместитель-консультант. 

Сфера научных интересов: синдром поликистозных яичников, эндокринное бесплодие, гирсутизм.

Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Повышены гормоны 17-оксипрогестерон лг
Добрый день. Мне 22 года. У меня жирная кожа и уже лет 8 как я борюсь с прыщами на лице. Безрезультатно, и лишь периодами их то меньше, то больше. Плюс...