Консультации / Неврология

Бессонница и гидроцефалия

Здравствуйте! Мне 28 лет. Врожденная окклюзионная гидроцефалия. Киста прозрачной перегородки, v желудочек, размеры 3,5х7 мм. В январе 2012 года впервые почувствовал сложности с засыпанием. Не спал один раз в неделю. Где-то через месяц-полтора, стал стабильно не спать два раза в неделю. Через еще 2 месяца стал не спать три раза в неделю, и т.Д. Пока не стало доходить до того, что не сплю 4-ро суток и на следующее утро просто теряю сознание. Бессонница сопровождалась сильными головными болями, тошнотой и рвотой по утрам. Мне сделали полисомнографию и ээг мониторинг. Выявили незначительное апноэ и документально подтвердили, что сон отсутствует. В 2013 году было принято решение по оперативному вмешательству в головной мозг. Киста была дренирована. Операция прошла успешно. Вся симптоматика ушла, кроме нарушения сна. Обследовался у разных психотерапевтов и психиатров. По их мнению, нарушение сна не имеет психосоматической природы и они сетуют на бездействие неврологов. Неврологи, в свою очередь, говорят, что нарушением сна не занимаются и обратно отправляют либо к сомнологам, либо к психиатрам. Проходил консультации у сомнологов в нескольких клиниках москвы. Отправили обратно к психиатрам. «Мы бессонницей не занимаемся, мы занимаемся нарушениями сна» - текст приблизительно был следующего содержания. У меня круг замкнулся. Я не знаю, в какие двери мне уже постучать - меня все уже знают. Огромная папка всевозможных исследований. В настоящий момент наблюдаюсь у психиатра. Выйти на ремиссию не получается. Только приличная дозировка очень сильных препаратов дает мне короткий сон. После этих препаратов я потом не могу встать с кровати: кружится голова, слипаются глаза, временами теряю сознание, тошнит. Засыпаю только с помощью препаратов. Каждый час просто просыпаюсь. Снова просыпаюсь. Суммарно, сейчас сон на таблетках составляет не более 5 часов. Полное отсутствие отдыха после сна, безумно хочется спать, днем уснуть не получается, приходится дожидаться вечера, мокрый, как "лягушка" - волны жара, размытость зрения (словно смотришь, через пленку), стал замечать ухудшение памяти. На днях сдал анализы на катехоламины. Результат: - адреналин 100 пг/мл - норадреналин 683 пг/мл - дофамин 81 пг/мл - серотонин 52,74 нг/мл хотелось бы услышать ваше мнение относительно данных результатов. Могла ли киста или гидроцефалия вызвать нарушение биохимии в мозге? Есть ли у меня шансы восстановить здоровый сон?
Здравствуйте! А какие препараты Вы принимали до того, как возникло нарушение сна? И киста и гидроцефалия могли явиться причиной временного расстройства, но не такого постоянного. Трактовка анализов уместна к ситуации и пациенту, времени забора и т.д.. И должна производится врачом, который их назначил. Про шансы сказать пока ничего не могу. Как минимум должна быть госпитализация в профильный стационар, институт неврологии, к примеру. С уважением, доктор Малахов И.Ю.
Консультация врача невролога на тему «Бессонница и гидроцефалия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 февраля 2016 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос