Ребенок прогоотил пластиковую деталь

анонимно, женщина, 31 год
Добрый день, ребенок 10 мес. Проглотил кончик от ветки искусственной елочки. Эта деталь была украшением на подсвечнике. Размер 1х1,5 см. Имеет форму маленького валанчика с плоским дном диаметром 1 см и расходящимися мягкими иголочками. Деталь обнаружили во рту и не смогли вытащить-она спустилась дальше. В момент проглатывания немного поперхнулась , расплакалась, но рвоты не было и не задыхалась. В 1-й день вызвали скорую, посмотрели горло-увидели небольшое покраснение. После чего мы самостоятельно поехали а больницу, где нам сделали рентген. Ничего не обнаружили, так как деталь пластиковая. На второй день поехали в другую больницу-сделали рентген с барием, в пищеводе тоже пусто. Сказали ждать и давать вазелиновое масло перед едой. На 4-й день сделали узи желудка, натощак. Ничего инородного не увидели, насколько возможно это было увидеть на узи. Сегодня 6-й день. Ребенок ведет себя как обычно, ходит в туалет каждый день, но ничего не выходит. Сколько мы можем еще подождать? Могла ли такая деталь попасть в бронхи и бессимптомно там находиться? И какие обследования мы можем еще сделать для обнаружения этой веточки? Заранее спасибо.

Отвечает Вербицкий Дмитрий Александрович
детский хирург
Здравствуйте, сейчас уже сложно понять, где инородное тело, обычно сразу делается фиброгастроскопия и инородное тело удаляется. В дыхательные пути крупное инородное тело бессимптомно попасть не может, тем более делали снимки. Остается только наблюдать за стулом, если через 2-3 дня не выйдет, показать ребенка хирургу.

анонимно
Спасибо за ответ. А маленьким деткам тоже делают гастроскопию? И делается ли это под наркозом?

Вербицкий Дмитрий Александрович
Делают в любом возрасте, обычно под общей анестезией.

Консультация врача педиатра на тему «Ребенок прогоотил пластиковую деталь»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 февраля 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.