Консультации / Терапия

Катаральная гастропатия

Здравствуйте! У меня иногда была изжога на абрикос, сок абрикосовый, блины, кислую капусту. По мере появления изжоги я просто исключал продукты из своего рациона. Позже начала появляться на котлеты, жаркое но быстро проходила, по этому я иногда кушал эти продукты. Неделю назад заболел живот в районе солнечного сплетения, и было чувство тяжести в желудке. Активированый уголь и фестал ожиданого результата не дали. Подождав 2 дня(были выходные), я обратился к врачу терапевту (гастроэнтэролога нет). Меня напривили на фгдс. Результат такой: пищевод свободно проходим. Слизистая его бледно-розового цвета. Стенки эластичные. Кардиальный сфинктер смыкается полностью. Желудок обычной формы, в просвете секреторная жидкость в умеренном кол-ве. Слизистая желудка поверхостно – гиперемированая, на стенках большое кол-во слизи. Складки слизистой продольные, эластичние, хорошо расправляются воздухом. Перистальтика активная, прослеживается во всех отделах. Привратник не деформировн, смыкается полностью. Луковица 12перстной кишки не деформированная. Слизистая ее бледно-розового цвета. Виходной отдел без особенностей. Петля дуоденум не изменена. Заключение: катаральная гастропатия подскажите на первое время диету! В связи с работой к врачу попаду только через 8 дней, а запускать не хочется. Я правда сразу с появлением болей исключил жаренное, жирное ну и кислое, то уже немного легче. Но все же помогите с диетой и лечением! Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Николай! Самое главное при катаральном гастрите - это соблюдение диеты. Питание должно быть дробным, в одно и тоже время, 5-6 раз в день, без переедания, еды "всухомятку" и на бегу. Пища в тёплом виде ( исключить холодные и очень горячие блюда ), при обострении полужидкая, т.е. супы на нежирном или овощном бульоне, суп-пюре, каши. Необходимо привыкнуть кушать без приправ, острых соусов, не пересаливать. Исключить газированные напитки, крепкий алкоголь, крепкий чай и кофе, шоколад, не курить. Ограничить консервированные продукты, сдобу, кондитерские изделия, капусту, бобовые и другие газообразующие продукты. Медикаментозное лечение включает в себя назначение антисекреторных препаратов ( омез, ультоп, нольпаза и др. ), антацидов ( маалокс, гастал и др.). При проведении ЭФГДС желательно определять наличие Helicobacter pylori или сдать кровь на титр антител к Helicobacter pylori. Тогда и лечение будет этиотропным и более действенным. Кроме ЭФГДС желательно сдать ОАК, ОАМ, биохимический анализ крови, копрограмму, посев кала на паразитозы, пройти УЗИ внутренних органов. Обязательно наблюдаться у стоматолога. С уважением, Адельшина Л.Р.
Спасибо!
Консультация врача терапевта на тему «Катаральная гастропатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 февраля 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос