Консультации / Стоматология

Удалять ли зуб с гранулемой

Здравствуйте! Врач поставил диагноз периодонтит, предлагает удалять зуб. Депульпировали его 1,5 года назад, всегда чувствовала дискомфорт, но терпимо, последнюю неделю боли ощущаются явно, больно надкусывать, чуть припухла десна. Возможно ли его пролечить и сохранить?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Можно попытаться это сделать и наблюдать. Немедленно обратитесь к врачу ,специализирующемуся на каналах (эндодонтист). Необходимо распломбировать каналы и перелечить. Если у врача это получится, то потом необходимо наблюдаться регулярно у него(1 раз в полгода контрольный рентген). И возможно зуб получится сохранить.
Спасибо доктор! Скажите, причина может быть в неправильном лечении? Дело в том, что 1,5 года назад я обратилась к одному доктору, он депульпировал, по снимку поставил гранулему (уже тогда!), Направил на удаление. Я решила побороться за зуб и отправилась к другому врачу, который наличие гранулемы опроверг и сохранил зуб. Исход этих всех манипуляций я описала выше, итог та же гранулема, только спустя время. Мне не даёт покоя мысль о непорядочности второго врача, может ли быть так, чтобы гранулема проявила себя спустя такое время?
Если честно, сложно сказать не видя снимок до первоночального лечения. Если она была, то конечно она могла со временем пройти ,но могла и обостриться. Поэтому не переживайте о том ,что было ,а займитесь текущими проблемами.
Сегодня удалила. Хирург убедил, что это межкорневая киста, которую невозможно вылечить медикаментозно. Очень больно и очень жаль потраченного на него времени и денег, зуб левая шестерка, можно сказать вся нагрузка на таких зубах, не представляю как буду без него... Спасибо за консультацию!
Консультация врача стоматолога на тему «Удалять ли зуб с гранулемой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос