Консультации / Неврология

Опухоль головного мозга в 83 года

Дед страдал ухудшающейся деменцией, во вложении результаты обследования 3-летней давности "картина смешанной гипотрофической гидроцевалии...Энцефалопатии с перивентрикулярными участками лейкоареоза... Зона кистозно-глиозной трансформации в лобной доле справа". Последние полгода давали акатинол мемантин, вроде бы чувствовал он себя сносно, хотя иногда не узнавал бабушку или слегка "буянил". Но внезапно за январь 2016 резко ухудшилось состояние, перестал узнавать и адекватно воспринимать, начал сильнее буянить и бормотать что-то из снов/воспоминаний, бодрствовал по ночам, вызвали психиатра, он прописал успокоительное и от эпилепсии (уточню). Последнюю неделю стал совсем плох, почти всё время спит, бодрствует около часа в сутки, как проснется пытаются накормить - и внезапно отрубается, практически не ест, не встает, не воспринимает окружающих. Хотим спасти! Возможно ли лечение причины проблемы в таком возрасте, куда можно обратиться, какие нужны обследования, какие возможны методы лечения? Поначалу его буйность не позволяла везти на мрт, но сейчас он в таком состоянии что мне кажется, можно уже в открытый томограф.
К вопросу приложено фото
У Вашего деда есть МРТ от 2013 года. Особой патологии нет - поэтому не вижу необходимости везти его повторно сейчас Не думаю, что что то там особенное найдут, больше того что нашли в 2013г. Если психиатр прописал что то успокоительное и дополнительно что то от эпилепсии, и если финлепсин - то дед мог стать "плохим" от этих препаратов. Отмените все препараты и посмотрите - если дед снова станет "буянить "- значит причина в препаратах. А что что буйствует - к сожалению люди в старости ведут себя по разному - это не болезнь, а особенность поведения некоторых людей при старении. И особо не лечат, и принимают такими какие есть. "картина смешанной гипотрофической гидроцевалии" - это не патология..
Лекарства начал принимать с 23.02, Понедельно меняли дозировку: депакин сначала .5, Потом 1 таблетка, потом 1.5, Сейчас 1 таблетка в день. Клопиксол сначала 1 таблетка, через 4 дня повысили до 2, потом 3 таблетки неделю принимал, потом снизили до 2, сейчас по 1 таблетке в день. Со вчерашнего начал принимать еще пк-мерц. Ну и полгода принимает акатинол по 2 таб/день. Что скорректировать или прекратить принимать? После снижения дозы клопиксола состояние улучшается, но дед практически обездвижен, видно что 2 недели лежания даром не прошли, ему больно сгибаться в положение полусидя, левую ногу согнуть больно (сводит видимо). Зато сознание стало почти нормальное. Будем пытаться лфк проводить. Ест плохо, бьемся. До лекарств, он пребывал в фантазиях, как будто из воспоминаний о войне, командовал бабушкой :) один раз ночью она проснулась, он голый стоит рядом со штангой от капельницы. Вот тогда то они с перепугу видать и врача перепугали, после чего тот увеличил дозу клопиксола... Все таки что-то можно сделать чтобы снизить подобные проявления? Мы готовы его как то обследовать и лечить, чтобы чуточку улучшить. После того как на ноги обратно поставим...
СОВСЕМ! Не понимаю смысла назначения депакина – его применяют при других ситуациях. Тем более какая то странная методика приёма??? Такой методики приёма данного очень серьёзного препарата нет. Выскажу своё мнение конечно – отмените Вы ему ПК мерц и акатинол. Ну или хотя бы оставьте один – например акатинол. Ест плохо – потому что залечили деда. А если лежать будет – то возникнет пневмония, она у пожилых быстро развивается, мочевые инфекции и потеряете деда. Если уж так хотите лечить – ну оставьте 1т клопиксола и акатинол или ПК мерц и хватит.
Консультация врача невролога на тему «Опухоль головного мозга в 83 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос