Консультации / Терапия

Лимфаденопатия

Анонимно, женщина, 26 лет мне 26 лет,женщина ,вес апрель 2015 г-58.5 ,Ноябрь 54 кг ,февраль 16 года 58 кг пару недель назад обнаружила л у шейный и много мелких горошинок в области шее сперади с задней части шеи.Обратилась к хирургу с результатами узи и оак . Результаты узи лимфоузлов шеи и подчелюстной области.Лоцируется увеличенные гипоэхогенные подчелюстные л-узлы справа размером 24.6-6.5 Мм с сохраненной дифференцировкой на слои слева размером до 22-7 мм подобной структуры в средней трети шеи слева определяется единичный л узел подобной структуры увеличенный до 10.5 -4 Мм оак - эритроциты 4.58 Гемоглобин 131 гематокрит 0.414 Тромбоциты 197 тромбокрит 0.205 Лейкоциты 5.8 Mcv 90.4 Mch 28.6 Mchc 316 rdw 11.4 Mpv 10.4 Pdw 15.7 Палочкоядерные 1 сегментоядерные 52 эозинофилы- лимфоциты 40 моноциты 7 сое 6 --------------------------------------- лечение по лимфоузлам-компресс с демиксидом 3 р в день,на ночь мазь вишневского ,лимфомиозот 10 к 3 р в день,траумель с 3 т в день,адаптол 300- 2 р в день . Мои лимфоузлы безболезнены ,кожа и т д не красная над нами,правда неделю назад шея в некоторых местах была в прыщиках,которые быстро ушли.Температура в первый менстр цикл 36.6-36.8 ,Вторая половина менстр цикла 37 -37.1 (Меряю в подмышечной впадине) 1.5 Мес назад переболела простудой ,пропадал голос , болело горло,язык был обложен темно серым цветом. Сейчас у меня единственное смушает это переодически идет кровь с зуба мудрости.Он под капюшоном.Полошу рот и горло-раствор малавит.Орашаю бисептол .Есть постреливания в ногах (больше как в костях лождыжках )ранее тоже замечала ,обращалась к врачу по этому поводу сказал что воспалилась надкостница скорей всего (боль была при надавливании на место где сейчас покалывает) вопрос можно ли связать состояние моих л у с перенесенной ранее простудой? Зубом мудрости под капюшоном (десна не красная и не воспаленная,но кровь иногда идет)горло фарингит хронический (не болит)стоит ли мне задумываться чтобы посетить онколога и когда? Стоит ли мне настаивать чтобы мне выписали направление к онкологу?У меня 6 л у точно есть на шее которые я могу нащупать .По поводу надключичных -слева мелкая горошина,справа вроде что то есть ,но мне как не врачу не ясно.Мой врач хирург у которого лечусь,толком осматривать не стал,сразу выписал лечение.На сколько опасно если это онко -компрессы с демиксидо ,лимфомиазот?. Сегодня начала колоть цефтриаксон ,компрессы 3 раза в день с демиксидом как 3 дня уже,мазь вишневского 3 дня.Улучшений пока нет.Есть ощущение потягивание в тех местах. Мне кроме оак ничего не назначили.Слышала,что л у нельзя греть .А применять лимфодренажные ср-ва опасно ,если не выяснить причину лимфаденопатии. Какой алгоритм обследования должен быть проведен.Какие на ваше мнение нужно сдать анализы? Мой терапевт предполагает что это у меня протекает веб в хронической форме веб ig g ранний -0.43, Ig g ядерный -10.7 Ig м капсидный 0.28 Есть ли основания чтобы предполагать что это веб? Если сдавать биохимию крови то что именно,чтобы исключить опасные заболевания? Буду очень благодарна за подсказку,т к л у увеличены и не болт,и соответственно меня все очень это беспокоит и наталкивает на плохие мысли(
Добрый день. Любая острая вирусная или бактериальная инфекция, особенно протекающий с поражением ЛОР-органов (горло, нос, уши и т.д.), обострение хронической инфекции ЛОР-органов (хронический фарингит, тонзиллит и т.д.), хроническое воспаление в области десен и зубов (а если периодически идет кровь - вероятнее всего, оно есть) может вызвать увеличение лимфоузлов. Это их нормальная реакция на воспаление. Судя по УЗИ и общему анализу крови, каких-либо данных за онкопатологию лимфоузлов говорить не приходится. А лечить само увеличение лимфоузлов, без коррекции состояния, которое это вызвало, бессмысленно. Сейчас есть смысл исключить все возможные причины увеличения лимфоузлов: хронические заболевания ЛОР-органов, зубов, последствия ОРВИ и т.д., затем подобрать терапию очно. Греть лимфоузды действительно не нужно, лимфодренажные средства не нужны, схема лечения вашего хирурга вызывает сомнения. Попробуйте проконсультироваться с другим специалистом, а кроме этого -с ЛОР-врачом, стоматологом и инфекционистом. Что касается, анализа на ВЭБ, то необходимо учитывать, что каждая лаборатория, которая проводит такой анализ, имеет свои показатели нормы (т.н. референсные значения). Они должны быть указаны на бланке. Если можно, перепечатйте, пожалуйста эти показатели, тогда я смогу более корректно ответить.
Спасибо за подробный ответ! Сегодня забрала результаты анализов-л у на шеи внизу уменьшился до 8 мм ,подчелюстные без изменений. Эритроциты 4.13 Гемоглобин 133 гематокрит 0.380 Тромбоциты 214 тромбокрит 0.208 Лейкоциты 6.8 Mcv 92 mch 32.2 Mchc 350 rdw 10.4 Mpv 9.7 Pdw 14.6 Палочкоядерные 2 сегментоядерные 48 эозинофилы 1 базофилы 1 лимфоциты 44 моноциты 4 соэ 11 с-рективный белок 0.22 Mg/dl (норма 0-1) мочевая кислота 181.46 Umol/l веб ig g ранний -0.43 (Норма менее 0.8 Отрицательно 0.8-1-Неопределенный результат, более 1 положительный результат r-индекс позитивности) ig g ядерный -10.7 (Норма менее 0.9 Отрицательно 0.9-1.1-Неопределенный результат, более 1.1 Положительный результат r-индекс позитивности) ig м капсидный 0.28 (Норма менее 0.9 Отрицательно 0.9-1.1-Неопределенный результат, более 1.1 Положительный результат r-индекс позитивности) +заметила что в горло постоянно собирается мокрота (в области гортани)
Добрый день. Анализ крови хороший, ни о каких воспалительных явлениях говорить не приходится. Что касается анализа на ВЭБ, то о хронической вялотекущей инфекции или каком-либо обострении говорить также не приходится: вы когда-то переболели ВЭБ, вполне возможно, что как раз тогда, когда болели простудой 1,5 мес. назад, поэтому остались антитела.
Добрый день! .Зуб мудрости вырвала ,было немного гноя,зуб кариозный.Посетила лора-при осмотре сделал фарингоскопию-заключение фаринголарингит (по словам доктора якобы остаточное )мне провели пункцию у онколога л у подчелюстных 2.5 См ,и шейного 8 мм (после пункции у меня начало болеть левое ухо),узи бп норма ,рентген легких без патологий. Вопрос -на сколько информативна пункция в моем случае? Она покажет инфекционного возбудителя или опухолевое происхождение л у?
Добрый день. Пункция в вашем случае вполне информативна, она может показать наличие или отсутствие новообразований, а также возможную связь именно с инфекционным возбудителем.
спасибо огромное !
Добрый день! Проведена пункция 2 лимфоузлов ,подчелюстного 2.5 См,и шейного 8 мм -по результатам в материале выявлены очаги воспаления . . Эритроциты 4.66 Гемоглобин 139 гематокрит 0.430 Тромбоциты 217 тромбокрит 0.234 Лейкоциты 6.1 Mcv 92,3 mch 29,8 mchc 323 rdw 11,2 mpv 10,8 pdw 13,1 палочкоядерные 6 сегментоядерные 47 эозинофилы 1 базофилы 0 лимфоциты 40 моноциты 6 соэ 19 где же искать причину этого воспаления? Горло пролечила (гексаспрей,полоскание календулой ,трахисан) ,зуб вырвала ,но появилась отрыжка(такое ощущение что начинает душить в гортани,на голодный желудок такого не наблюдаю) ,молочница,утомляемость к 19-00 валюсь с ног. Врач (инфекционист) толком ничего не говорит,предлагает лечение лимфомиазот,эрбисол .Может ли молочница вызвать повышение соэ?Или же мне следует для полной уверенности биопсию л у?
Добрый день. СОЭ это показатель любого воспаления в организме, в том числе и грибковой природы. Поэтому увеличение СОЭ (кстати, очень небольшое) вполне может сопровождать молочницу (кандидоз). Лимфоциты по верхней границе нормы, но клинического значения это особо не имеет. Все остальные показатели анализа крови очень хорошие. Что касается лечения вашего инфекциониста, то оно несколько хаотично и не очень соответствует вашим диагнозам. Если уж и вмешиваться в работу иммунной системы, то под контролем грамотного клинического аллерголога-иммунолога, и уж, конечно, после того, как будет поставлен диагноз. Вполне возможно, что причину воспаления искать и не нужно. Лимфоузлы это основное место, где скапливаются и патогенные вирусы, бактерии, грибы и т.д., и клетки иммунной системы, поэтому нет ничего удивительного в том, что там могут быть обнаружены небольшие очаги воспаления. Ничего критичного, в ваших анализах я не вижу, симптоматика тоже скорее психосоматическая, вполне возможно, что нет смысла в дальнейших поисках
Консультация врача терапевта на тему «Лимфаденопатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 февраля 2016
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос