Консультации / Отоларингология

Сильное сопение храп во время сна у ребенка отек слизистой пазух

Здравствуйте! Дочь, возраст 1 год 10 месяцев, чуть более 2 месяцев постоянно сопит во время сна и громко похрапывает. Раньше у нас такого никогда не было. Днем ведет себя спокойно, сопель нету. Пару недель промывала физ.Раствором, в крайних случаях на ночь капала називин, либо виброцил (правда они практически не помогают). Ситуация никак не менялась. Обратились к лор-врачу. Она сказала, что слизистая пазух отекшая и поставила предположительный диагноз - аллергический ринит (так как примерно в это же время на попе ребенка появилась сыпь, которая не пропадала при лечении антигистаминными средствами- фенкарол, фенистил +диета ). Сдали мазки из носа и зева на наличие эозинофилов. В них ничего не найдено. После ознакомления с результатами анализов, врач сказала, что ринит, скорее всего, спровоцировала вирусная инфекция и назначила нам лечение: 1. Протаргол – 10 дней (прокапали 7, больше ребенок не дал) , 2. Делуфен – 14 дней. Это лечение нам не помогло. Обратились ко второму врачу. Обнаружен отек слизистой носовых пазух. Поставлен диагноз – назофарингит. Лечение: 1. Промывание носа физ.Раствором, либо квиксом; 2. Оксиметазолин 3р/д не более 5 дней. Но такое лечение я применяю уже более 2 месяцев, а эффекта, нету. Подскажите, пожалуйста, есть ли еще какой ни будь вариант лечения, либо к какому еще специалисту необходимо обратится. Может ли быть наш продолжительный ринит связан с прорезыванием вторых моляров?
Прорезывание зубов как правило вызывает отек слизистой оболочки носа и образование большого количества слизи, так что проркезывчание моляров как причину вашего состояния исключать нельзя. Но возможно, что причиной является и инфекция на слизистой оболочке носа (и по всей вероятности если она и есть, то носит вирусный характер). То, что применение протаргола вам не помогло - не удивительно. Протаргол при вирусных инфекциях практически неэффективен, да и применять его у детей раннего возраста не очень желательно из-за его повреждающего воздействия на клетки реснитчатого эпителия. Вам необходимо повторить мазок на эозинофилы (на самом деле этот анализ называется риноцитограмма и в ней нам с вами нужно будет смотреть не эозинофилы, а нейтрофилы) и при обнаружении в мазке нейтрофилов начать применение в нос капель гриппферон - правда в вашем случае курс будет составлять до 10 дней. Если же нейтрофилы обнаружены не будут, тогда речь идет о прорезывании зубов, и нам с вами остается или терпеть, или проводить ингаляции с горячим паром - правда эффект они дадут же на 4-5 день применения
Консультация врача-отоларинголога на тему «Сильное сопение храп во время сна у ребенка отек слизистой пазух» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Сильное сопение храп во время сна у ребенка отек слизистой пазух
Здравствуйте! Дочь, возраст 1 год 10 месяцев, чуть более 2 месяцев постоянно сопит во время сна и громко похрапывает. Раньше у нас такого никогда не было. Днем ведет себя спокойно,...