Педиатрия

лечение келлоидного рубца после ожога

Здравствуйте, Мария Александровна! Пять месяцев назад мой сын (5 лет) получил ожог 2-3 степени, ожоги были неглубокие, но обширные. После лечения у него остался большой рубец на ноге, на внутренней стороне бедра, багрово-синего цвета, который немного возвышается над кожей. Рубец не вызывает болезненные ощущения, но есть зуд. Мы обращались к нескольким врачам, однако, к сожалению, все дают разные рекомендации: 1) пирогенал, физиолечение гидрокартизоном и мазь "Контрактубекс", 2) компресс из Димексида и применение гидрокартизоновой мази, 3) Применение таких гелей/мазей как: "Целестодерм", "Солкосерил", "Актовегин". Я просто уже и не знаю, куда и к кому обращаться, помогите, пожалуйста! Спасибо!!!
Здравствуйте! Судя по описанию, совершенно однозначно, что рубец требует лечения. Будет оно только лишь консервативным или понадобится дополнительная операция или внутритканевые инъекции, не видя мальчика, я сказать не могу. Наличие зуда может свидетельствовать, увы, в пользу того, что у него развивается келоидный рубец. По порядку о данных Вам рекомендациях. Пирогенал - неспецифический и довольно старый метод лечения, который у некоторых пациентов приводит к улучшению структуры рубцовой ткани; безусловная его эффективность ставится под сомнение. Физиолечение (фонофорез?) с гидрокортизоном способен немного сгладить ситуацию, при отсутствии других альтернатив я бы рекомендовала его проводить. Гель Контрактубекс не имеет высокого противорубцового эффекта, поскольку не содержит веществ, напрямую расщепляющих рубцовую ткань. Компресс из Димексида, вероятно, был рекомендован для снятия воспаления и зуда - он Вам не поможет, потому что зуд у ребёнка обусловлен не воспалением, а прорастанием нервных окончаний рубцовой тканью. Втирание гидрокортизоновой мази или кортикостероид содержащего крема Целестодерм - соответственно также лишь временно снимет зуд, а длительно их применять нет показаний. Солкосерил и актовегин эффективны при заживлении свежих ран, так как могут улучшать в тканях питание, восстановление и опосредованно рост новых сосудов; но в толще грубой рубцовой ткани они так подействовать не смогут. Итак, возвращаемся к физиолечению. ПРОБУЙТЕ под наблюдением хирурга по месту жительства фонофорез с гидрокортизоном после курса электрофореза с лидазой, хоть для лидазы уже немного поздновато. Более эффективными ферментами, обладающими противорубцовым эффектом, являются коллагеназы, но к сожалению все препараты с данным составом уже почти 1 год находятся на перерегистрации в Фармкомитете. Если у Вас есть возможность, мы можем в переписке обсудить более подробно эту проблему. С уважением, Мария Александровна.
Огромное Вам спасибо за ответ! К сожалению, мы живем в другой стране, но если Вам будет удобно, мы могли бы обсудить нашу проблему в переписке. Еще раз спасибо!
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-педиатра на тему «лечение келлоидного рубца после ожога» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
детский хирург, комбустиолог
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Ожоги
Здравствуйте!подскажите пожалуйста мне положена ли моему ребенку инвалидность ребенку.мы прописаны вМоскве.но живем в Павловском Посаде.В июле прошлого ребенок 5 лет играл с собакой и нечайно толкнул ведро с крутым кипятком.подскользнулся...
Шрам
Здравствуйте! меня зовут Анна, мне 22 года.в середине января этого года мне сделали операцию по удалению липомы на левом плече.наложили три шва и вроде был внутренний.поскольку операция простая,я думала,что шрам...
Крик сердца с Сахалина! ! ! (у ребенка двух лет ожог кипятком 2,3 a-b степени )
Здравствуйте, доктор! Когда ребенок ошпарился кипятком(живот,промежность и ниж. конечности от бедра до колен) это была одна жуткая боль.Но врачи в Сахалинской горбольнице сочли нужным действовать таким образом, что на 3...
Здоровье Mail.Ru