Консультации / Кардиология

Ухудшение после стентирования

Здравствуйте, антон сергеевич! Очень прошу вашей помощи! Моему отцу было сделано стентирование сосудов сердца 4 месяца назад. Поставили сразу пять стентов. До этого боли практически не беспокоили, отдышки не было, давление было в норме. Но случился приступ. Коронарография показала стеноз сосудов до 80-90%. После стентирования стало плохо. Периодически беспокоит сильное жжение в груди, сжатие, отдающее в левую руку. Стало тяжело выходить на улицу, особенно в мороз. Появляется сильное чувство сжатия, отдышка. Нитроглицерин не всегда помогает. Ночью иногда бывает ощущение, что серде сильно колыхается и были приступы очень сильной тахикардии (видимо мерцательной аритмии). Врачи ничем не могут помочь, говорят, что экг такая же, анализы крови и узи сердца в целом нормальные. Результаты исследований прилагаются. Проводимое лечение: плавикс, аспирин, розувастатин, панангин. Иногда конкор, моночинкве, престариум а, но при постоянном приеме этих препаратов бывает снижается давление до 100/60 и пульс до 50. Скажите, пожалуйста, в чем может быть причина и что делать? Может, посоветуете дополнительно какие-либо лекарства или добавки ( может, препараты с l-карнитином или конзимом q10 , может, мягкие антиаритмики, кот. Не снижают пульс и давление и т.Д. )? Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! К сожалению, Ваш вопрос не для заочной консультации, далее объясню почему. Разделим Ваш вопрос на две части. 1. Стенокардия. Острые коронарные синдромы (нестабильная стенокардия [в народе "предынфарктное состояние"]) на догоспитальном этапе диагностируются клинически. Т.е. если у пациента, особенно с факторами риска и документированным поражением коронарных артерий, (а) возник затяжной (свыше 15-20 минут) эпизод характерной боли в области сердца, которую нельзя объяснить иными причинами (например, костно-мышечная боль, боль, связанная с заболеваниями органов ЖКТ), или (б) боль редко возникала на фоне интенсивной физической нагрузки, но вдруг стала провоцироваться значительно меньшей нагрузкой или возникать в покое, показаны экстренная госпитализация и наблюдение в условиях отделения реанимации вне зависимости от изменений на ЭКГ (в 10% случаев изменений на ЭКГ нет). Провести грамотный дифференциальный диагноз, находясь за монитором, тем более у пациента с достаточно высоким риском неотложного состояния, не представляется возможным. 2. Аритмия. Для того, чтобы говорить о том, какая аритмия беспокоит Вашего отца ее надо ""поймать" на ЭКГ. Для этого существуют различные методы мониторирования ЭКГ (в течение суток, 7 дней, есть специальные устройства для самостоятельной домашней регистрации ЭКГ пациентом; подробнее можно посмотреть здесь: arrhythmia.pro/#!encyclopedia/kisd0; раздел Диагностика аритмий). Назначение антиаритмических препаратов наобум недопустимо. Кроме того, "мягких антиаритмиков" не бывает. По поводу лекарственной терапии. 1. Основные препараты, которые улучшают прогноз в Вашем случае. Плавикс, аспирин, розувастатин (кстати, последний я бы назначил, как минимум, в дозе 20 мг). Конкор и моночинкве при других показаний используются для симптоматического лечения. При этом конкор должен использоваться на постоянной основе. Снижение артериального давления и пульса (при отсутствии симптомов) до представленных Вами цифр допустимо. 2. Панангин, "метаболические препараты" (карнитин, коэнзим Q10), БАДы являются бессмысленной тратой денег. С уважением, Воробьев А.С.
Консультация врача-кардиолога на тему «Ухудшение после стентирования» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Инфаркт миокарда и стентирование
Здравствуйте! Моему папе 61 год, никогда не жаловался на ухудшение состояния здоровья. 25 ноября у папы произошёл инфаркт, вызвали скорую, отвезли в больницу. Там провели каронарографию и застентировали ПКА. Протокол...
Лечение после стентирования
Здравствуйте, Антон Владимирович. Мне 35 лет, мужчина. С детства гипертоник. В 30 лет мне провели стентирование правой коронарной артерии, была окклюзия 90%. Через год провели повторную коронарографию - рестеноз 40%,...
Осложнения после стентирования
Добрый день.Моему отцу 66 лет.В ноябре 2016 года было произведено вторичное стентирование.До операции постоянно были приступы аритмии,но АД было в норме.Были назначены бисопролол 2,5мг 1 раз в сутки,лизиноприл 1 раз...
Ухудшение состояния после стентирования
Здравствуйте, Антон Владимирович. Меня зовут Акбар. В декабре 2015 года маме установили 2 стента. Я ожидал кардинального улучшения, но стало хуже. Практически каждый день, в основном к вечеру, поднимается давление,...
Реабилитация после инфаркта
Добрый день! Моей бабушке 88 лет, выписали из больницы после инфаркта, состояние плохое, как я могу улучшить ее самочувствие и продлить ее жизнь, очень прошу посмотрите выписку, я ничего не...
Состояние пожилого человека после стентирования
Добрый день! Моему дедушке 90 лет. Неделю назад ему провели 2 операции- установка кардио-стимулятора и стентирование. Обе операции прошли без осложнений, через день выписали. Буквально сразу после последней операции стентирования...
Состояние пожилого человека после стентирования
Добрый день! Моему дедушке 90 лет. Неделю назад ему провели 2 операции- установка кардио-стимулятора и стентирование. Обе операции прошли без осложнений, через день выписали. Буквально сразу после последней операции стентирования...